비틀어 글쓰기 - 시선을 사로잡는 한 문장 만들기
김건호 지음, 전진우 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2016년 2월

글쓰기에 대한 생각을 보다 유연하게 해주는 책입니다. 우리는 글쓰기를 잘하려고 노력을 하고 어떤 방법이 있는가에 대한 궁극적인 해답을 원합니다. 독서를 많이 하면 주로 읽는 작가의 필력에 따라가기 마련이고 그들의 필력에서 많은 것을 느끼게 됩니다. 독자들에게 전달하기 위한 글쓰기의 방법이나 핵심적인 부분의 강조 등 다양한 부분을 보면서 신기한 마음도 생깁니다. 이 책이 전달하는 의미는 많은 대중들이 보다 쉽게 글쓰기에 흥미를 가지고 즐기면서 임할 수 있도록 도와주고 있습니다.

거리를 다니다 보면 많은 문구의 글들을 쉽게 볼 수 있습니다. 광고물이나 홍보물 등 전단지부터 간판에 이르기까지 우리는 실생활에서 많은 글들을 접하면서 살아가고 있습니다. 이런 것들을 보면서 무난한 문구는 그냥 지나치지만 눈에 확 들어오는 문구는 다시 보거나 피식거리는 등 다양한 반응으로 표출됩니다. 글쓰기도 비슷합니다. 사람들에게 짧은 시간 내에 의미를 제대로 전달하면서 확실하게 기억 될 수 있도록 하는 것이 가장 중요합니다.

사람이 하는 모든 일이 그렇듯, 글쓰기도 비슷한 유형을 지니고 있습니다. 특히, 한글은 한 글자 차이로 의미상의 전달이 완전 달라질 수도 있고 오해를 부르기도 합니다. 그만큼 언어자체에 대한 노력도 뒷받침되어야 하고 글쓰기에 대한 연습도 중요합니다. 하지만 센스있게 작명하거나 잘 만드는 글을 보면 노력도 중요하지만 타고난 재능도 중요한 것 같습니다. 같은 아이디어라도 어떤 사람은 즉흥적으로 잘 만들어내지만 어떤 사람은 시간이 지나도 제자리걸음입니다.

때로는 즉흥적인 글이 좋은 반응을 이끌어 내기도 하며 반대로 시간을 두고 공을 들인 글이 건조하게 다가올 때도 있습니다. 이처럼 글쓰기에는 완벽한 정답이 없습니다. 하지만 어느정도의 규격과도 같은 틀은 존재하며 결과를 빛나게 하기 위한 방법은 있습니다. 작가가 의도하는 것이 바로 여기에 있습니다.

그림을 보면서 연상하는 내용을 적을 수도 있고 생각했던 내용을 적을 수도 있습니다. 중요한 것은 일상에서 보는 사소한 것이라도 주의깊게 관찰하고 메모하며 기록하는 습관입니다. 사람의 능력은 한계에 있고 기억력도 마찬가지입니다. 좋은 글을 위해서는 메모를 하면서 글을 조화시키거나 정리하는 능력이 요구됩니다. 스치는 문구나 잠깐 떠올랐던 생각을 오래 기억하는 것은 쉽지 않습니다. 메모를 활용하는 것입니다. 가장 현명한 방법으로 생각됩니다.

이 책은 독자들이 쉽게 보도록 만들어졌고 우리의 글에 대한 관심을 같이 높이도록 배려하고 있습니다.

글쓰기의 기본은 많은 연습과 관심이며 독서는 이런 능력을 향상시키는데 도움을 주는 일을 합니다.

글쓰기는 단순한 글쓰기를 넘어서서 우리 생활에서 활용되는 다양한 콘텐츠를 만들어내고, 아이디어를 공유함으로써 많은 사람들에게 삶의 편안함과 윤택함을 제공하고 있습니다. 무심코 지나치는 누를 범하지 말고 느리지만 확실하게 준비를 하는 것이 가장 현명해 보입니다.

글쓰기에 대한 어려움이나 막힘을 덜어주고 쉽게 접근하고 다양한 생각과 사고를 하며, 즐길 수 있도록 많은 부분에서 배려하고 있는 것이 이 책이 주는 최고의 장점으로 생각됩니다. 책의 구성도 좋고 사이사이에 들어간 인용된 문구나 활용되는 문구에 대한 정보도 같이 담아내고 있어서 많은 사람들이 생각을 하면서 볼 수 있다는 것이 좋았습니다. 정보화 시대를 살아가는 바쁜 현대인들에게 핵심적, 함축적 전달은 필수적입니다. 이 책과 함께 글쓰기에 대한 관심을 가지면서 즐기는 것도 좋을 것 같습니다. 추천합니다.