북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

북유럽 신화. 우리가 흔히 접하지 못하는 내용을 담고 있습니다. 그리스 신화에 비해 사람들의 관심도도 낮고 어떤 인물과 내용들이 펼쳐질지, 가늠할 수 없습니다. 이 책은 이런 모든 궁금증을 날려주는 책입니다. 작가의 필력도 필력이지만 내용의 전달과 상상, 등 모든 것이 기대 그 이상입니다.

궁금증으로 시작했지만 북유럽에 대한 새로운 평가와 해석을 하게 되었습니다. 많은 소설과 영화 등 매체의 소재로 쓰였지만 북유럽에서 모티브를 따오거나 이용했다는 것도 처음 알게된 부분입니다.

지형적인 특성이 반영되어 그런지, 진취적이고 적극적이며 강인함을 강조하는 부분이 많았습니다.

신들의 영역이라고 하지만 인간에 대한 이해와 특성, 개성과 창조까지 모든 것을 새롭게 해석하는 부분에서 이들의 문화와 역사적 의미까지 생각 할 수 있었습니다.

전체적인 스케일이 너무나 웅장하고 화려하며, 그들이 추구하는 이상이나 다른 종족이나 민족을 바라보는 관점을 보면서 우월감을 강조하고 그들이 최고라는 해석은 신화적인 요소가 진하게 가미되어 있다는 사실도 알게 되었습니다. 토르와 라그나로크는 익숙하여 잘 알고 있었고 이해가 쉬웠지만 다른 영웅들에 대해서는 새로움이 느껴져서 비교도 할 수 있었고 신선함까지 느낄 수 있었습니다.

읽는 내내, 그리스 신화와 비교를 안 할 수가 없었습니다. 그리스 신화가 화려함과 독보적인 그들만의 가치관, 문명에 대한 이해와 인간에 대한 탐구, 창조가 강조되었다면 북유럽 신화는 활동하는 무대를 더욱 넓히며 개척정신이 돋보였습니다. 집착하거나 소유에 대한 강조보다는 모든 것을 그들만의 시각으로 해석하고 접근하는 모양은 확실하게 대비되었습니다.

지금도 유럽을 바라보는 관점이 지형에 따라 상이하게 나타나듯, 오늘 날의 모습은 예전의 이들 신화에서 착안되어 전해져 내려온 것 같습니다. 인간이 살아가는 공간은 자연적인 영향을 많이 받지만 북유럽은 특히 더 강한 것 같습니다. 추운 생활 환경이 인간을 강인하게 만들었고 탐구와 개척에 대한 끊임없는 노력으로 이어진 것 같습니다. 자연을 활용하지만 정복의 대상이 아닌 공생하려는 모습과 인간의 한계를 명확하게 이해하지만 발전을 추구하며 한계에 도전하는 모습에서 왜 그들이 영웅적인 면모를 가지고 많은 신화로 해석되어 내려오는지 알 수 있었습니다.

동양의 신화들과 공통점도 많았지만 서양의 신화는 확실하게 인간에 대한 평가와 한계에 부딛혀 도전하고 신이라는 관점을 다르게 해석하는 모습에서 다른 문화권과 역사적인 내용들이 왜 탄생하는지 비교가 되었습니다. 오늘 날의 서양의 뛰어난 모습은 이런 모습이 크게 작용하였고 그들이 추구하는 상상력이나 미지의 영역에 대한 해석은 많은 작품과 문화들로 파생되어 대중들에게 큰 영향을 주고 있는 것 같습니다. 안정을 추구하고 주어진 환경과 틀 안에서 해석하는 모습이 아닌 무대의 영역에 끝이 없고 나아가는 모습이 북유럽 신화를 함축적으로 나타내는 것 같습니다.

책의 전반적인 내용도 훌륭했지만 자연을 묘사하고 인간이 어떤 모습으로 살아가는지, 그 속에서 겪는 갈등과 조화, 대립과 정복 등 여러가지 내면의 심리를 보면서 인간에 대한, 인간만이 가지는 속성을 다시 한 번 생각하게 되었습니다. 북유럽 신화가 대중적이지는 않지만 그 내용만은 전달하는 메시지가 강합니다. 영웅들의 화려함과 신화적인 요소, 규모와 전개 과정에서 많은 것을 느끼게 하는 책입니다. 신화를 읽으면서 시대상을 알고 역사적, 문화적인 측면을 경험할 수 있어서 좋았습니다. 추천합니다 !