두만강 아리랑 - 항일독립전쟁 유적에서 외치는 광복 70주년의 함성
최범산 지음 / 주류성 / 2015년 12월

올 해는 광복 70주년의 뜻깊은 해입니다. 얼마 전, 한일 정상회담이 열였지만 역사적인 문제에 대한 합의가 너무 굴욕적이고 일본의 의도대로 진행된 것이 아닌가하는 의문도 들었습니다. 역사의 중요성을 강조하는 것은 지나침이 없습니다. 역사를 끝없이 알고 많은 사람들에게 알려야하는 것은 당연한 것입니다.

특히, 일제 식민지배 시절의 근현대사가 그렇습니다. 살아계시는 분들도 많이 계시고 현재의 관점에서도 정말 가까운 시기이기 때문입니다. 그런 의미에서 이 책은 많은 메시지를 전달하고 있습니다.

남과 북으로 분단이 되고 잃어버린 영토가 되어버린 만주에 대한 향수를 자극하기도 합니다. 중국의 역사공정으로 앞으로 우리는 영영 잃어버린 영토가 될 것 같아서 마음이 짠하기도 합니다. 통일의 중요성이 변치않고 나오는 것도 역사적인 맥락과도 같이 합니다. 우리의 항일독립전쟁은 세계사적으로 봐도 가치가 높고 흔치않는 일입니다. 이 분들의 노력이 있었기에 광복이 있었고 자유를 얻고 누리며 살아 갈 수 있었습니다. 역사적으로 끝없이 조명되어야 하는 분명한 이유가 여기 있습니다.

일본의 민족 말살정책에도 굴하지않고 독립을 외치면서 싸웠던 독립 투사들을 보면서 존경을 넘어 엄청나다는 마음도 들었습니다. 친일파들이 득세했던 한반도를 뒤로하고 척박한 만주에서 초심을 잃지않고 끝까지 투쟁했던 그 분들의 마음을 다 알지는 못하지만 지금의 현실에 빗대어 보면 부끄럽다는 생각도 들었습니다. 조국은 없었고 독립은 보이지 않았습니다. 하지만 그들은 끝까지 싸웠습니다. 많은 사람들이 변절하였고 배신했지만 포기하지 않았습니다. 그들에게 독립은 인생의 전부였습니다.

부족한 인재와 자금, 열악한 환경에서도 무장투쟁을 하였고 일본의 간담을 서늘하게 만들었습니다.

다른 열강들에게 존재감을 알리며 조선이 독립을 얼마나 원하는지 충분히 알렸습니다. 지금은 이름도없이 어딘가에 묻혀있을 많은 순국 영령들을 생각하면 우리가 왜 역사를 알아야하는지, 당위성을 말하는 것 같습니다. 해방 후에도 대접은 커녕, 매도되어 많은 분들이 명예에 심각한 훼손을 당하셨습니다.

그의 후손들은 독립 운동을 했다는 이유로 냉대당했고 일부는 이름 모를 곳으로 강제 이주당하는 수모까지 당했습니다. 지금이라도 우리가 조사하고 확실한 예우를 해야하는 이유입니다.

그 동안은 먹고 살기 너무나 바빴고 뒤를 돌아 볼 겨를이 없었습니다. 조국이 너무나 가난하였고 많은 것들이 부족했기 때문입니다. 하지만 이제는 상황이 많이 달라졌습니다. 조금의 여유가 생겼고 이들로 인해 우리의 터전은 엄청난 성장을 하였습니다. 잃어버린 영토는 어쩔 수 없지만 잃어버린 그들의 존재감을 찾을 수 있습니다. 우리의 관심에서 시작하면 되는 것입니다. 누구나 다 아는 독립 운동가만 기억하는 것이 아니라 그들과 함께했던 많은 인물들을 발굴하여야 하고 이름은 없었지만 끝까지 투쟁했던 사람들을 기억해야 합니다.

일본의 극단적인 징집과 만행으로 날이 갈수록 세력이 위축되었지만 그들은 정신과 혼을 잃지않고 끝까지 투쟁하였습니다. 1백만 중국인도 하지 못하는 일을 조선 청년 1명이 해냈고 많은 동기부여와 자극을 줬습니다. 우리의 가까운 선조들은 위대했습니다. 우리도 이런 애국과 애민의 정신을 기억하고 후손들에게 잘 보존해줘야 합니다. 이것은 당연한 의무입니다. 역사는 반복되는 법입니다. 아픈 역사를 잊고 무시한다면 똑같은 치욕과 만행을 당하게 됩니다. 역사를 기억해야 하는 가장 중요한 이유입니다.

이 책과 함께 항일투쟁의 역사를 보면서 몰랐던 사실들이 너무나도 많아서 부끄러운 마음도 들었습니다.

하지만 그것은 중요하지 않습니다. 지금부터라도 관심을 가지고 많은 이들에게 알리는 것이 더 중요하다고 생각됩니다. 일본의 식민사관으로 역사에 대해 제대로 알지도 못하면서 갈등을 겪는 모습을 보면 안타깝지만 지금이라도 반성하고 올바른 가치관을 확립하는 것이 중요합니다. 특히, 한국사가 많은 재조명을 받는 지금의 시점에서 근현대사의 절정으로 볼 수 있는 식민치하의 역사는 우리가 가장 중요하게 여겨야 할 시기의 역사라고 봅니다.

이념의 잣대가 아닌 독립 운동의 숭고한 정신을 알려야 하며 관심을 가져야 합니다. 두만강 아리랑을 통해 무장 투쟁의 독립 운동을 새롭게 느꼈으며 무덤덤하게 지냈던 부분에 대한 반성도 많이 했습니다.

이 책이 주는 의미는 너무나도 강한 것 같습니다. 설명도 설명이지만 많은 사진들을 보면서 고요하면서도 적막한 느낌도 들었고 이는 우리의 무관심과 같다는 묘한 감정도 들어서 씁쓸했습니다. 꼭 한 번 읽고 작가와 생각을 공유하면서 역사의 중요성과 당위성을 확실히 알면 좋을 것 같습니다. 추천합니다.