서울특별시 vs. 서울보통시 - 서울은 왜 서울인가 ㅣ 서울 택리지 2
노주석 지음 / (주)태일소담출판사 / 2016년 1월

대한민국을 넘어, 세계적인 국제도시로 위상을 얻고 있는 서울입니다. 우리의 자랑이라고 봐도 무방합니다. 모든 산업의 중심지 역할을 하고 있고 주변의 많은 위성도시들을 아우르며 한국의 상징적인 도시입니다. 우리가 이렇게 잘 알고 있는 서울이지만, 너무 뚜렷하고 당연한 것이라서 서울의 참의미와 역사나 문화에 대해서는 관심이 별로 없는 것 같습니다. 이 책은 서울의 모든 것이라고 봐야 할 것입니다.
서울이 지닌 상징성과 특수성, 도시의 발전과정 및 앞으로의 미래까지 전망 할 수 있습니다.
역사적으로 삼국시대부터 한강을 끼고 있어서 도읍지로의 명성이 자자했습니다. 백제의 첫 도읍지였고 신라는 서울을 가지면서 삼국 통일의 발판을 마련했습니다. 고려시대에도 풍수지리설의 명당으로 자주 언급되었고 조선에 와서는 도읍지로 낙점되어 500년 역사의 중심지로 이름을 알렸습니다. 일제시대에도 조선총독부가 자리했던 곳이며 해방 이후부터 우리나라의 수도로 역할을 하고 있습니다.
산업화와 근대화의 상징적인 곳으로 모든 사람들의 선망의 도시가 되었습니다. 서울로 가면 출세한다는 말이 통용 될 정도였으니 그 위상을 짐작 할 수 있습니다.
문화적으로 봐도 많은 문화유산이 남아있습니다. 삼국시대 왕조 국가들의 고분이 발견되었고 한강을 중심으로 상업과 무역이 활발했다는 증거로도 가치가 높습니다. 주로, 조선 왕조의 문화유산이 많이 있습니다. 유네스코에서도 인정한 많은 문화재가 있으며 서울 시민들의 희노애락이 서려있습니다.
그만큼 정치, 문화, 경제, 행정, 교육, 역사 등 모든 가치를 초월한 최고의 도시라고 봐야 할 것입니다.
많은 내외국인 관광객들이 다녀가는 곳이며 너무 커져서 주변의 위성 도시들이 계속해서 생겨날 정도입니다. 수도권이라는 말도 이런 의미에서 나왔습니다.
이 책에서 가장 주목 할 점은 70년대 정부 주도의 계획으로 강남의 개발을 말하고 싶습니다. 한강 이북의 강북을 중심으로 서울이 발전했지만 이 시기를 거치면서 대대적인 강남개발이 이뤄졌고 이런 과정을 거치면서 오늘 날의 강남과 서울의 확장된 모습이 나올 수 있었습니다. 결과적으로 서울의 확장은 대성공이였고 지금 생각해보면 참 잘했다는 느낌을 받습니다.
이런 사실도 중요하지만 서울의 참 된 의미와 지명의 유래, 시민들이 생각하는 모습과 미래 비전도 무시 할 수 없습니다. 지금까지는 모든 것을 복원하고 회복하며 잘 커왔지만 앞으로가 더 중요합니다.
통일 한국을 생각해야 하며 다른 국가들의 국제 도시들과 경쟁에서도 빛나기 위한 서울만의 강점을 키우고 약점을 보완하며 브랜드로 자리매김을 확고히 굳혀야 한다고 봅니다.
그리고 개발 중심의 발전보다는 개발과 보존의 조화를 이루는 상생적 비전이 중요합니다. 도시의 무분별한 난개발은 재정을 낭비하게 할 수도 있고 삭막한 느낌을 심어 줄 수도 있기 때문입니다. 또한, 주변 위성 도시들과의 긴밀한 연계와 협력, 소통이 중요합니다. 서울을 제외하고도 경기도에만 엄청난 인구가 살고 있습니다. 분산적인 개발과 이전으로 낙후된 도시를 살려주고 인구가 몰려서 생기는 많은 사회적 문제들을 합리적으로 해결하기 위한 정부와 시자체의 정책이 필요합니다.
우리의 한류 바람을 이용한 마케팅의 강화와 역사를 강조한 문화재의 보존과 복원 및 홍보에도 많은 노력을 해야 할 것입니다. 서울만큼 오래된 도시도 드뭅니다. 잘 활용한 마케팅 효과는 엄청난 국가적 이익으로 돌아오며 서울시민들에게도 긍정적인 영향을 줄 것입니다. 정치적인 해석은 경계하며 도시를 어떻게 좋은 방향으로 이끌고 갈 것인가하는 문제에 모두가 협력해야 할 시기입니다.
이 책을 만든 작가의 의도도 비슷합니다. 우리가 너무나 흔하게 생각해서 혹은, 자연스럽게 살아온 터전이라 소중함을 인식하지 못했지만 지금부터는 관심을 가지고 살아야 할 것입니다.
대한민국의 수도 서울. 누구나 아는 사실이지만 너무나 평범한 공식처럼 지나쳤지만 앞으로는 그 의미와 해석에 집중하며 자랑스러워하는 모습도 보이고 싶습니다. 시민사회에서 지역도시의 흥망은 시민이 결정합니다. 앞으로가 더 중요한 이유가 바로 여기에 있습니다. 누구나 읽기 좋고 사진들도 많이 첨부되어 보기에도 수월할 것입니다. 서울에 대한 생각을 해보는 계기가 되었으면 좋겠습니다. 추천합니다.