최신 이슈 & 상식 2016년 2월호 - 무료 동영상 제공 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록 / 특별기고 - 대학생들의 취업난 돌파구
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 1월

한 달이 정말 빠르게 지나갔습니다. 연 초부터 많은 일들이 있어서 시사와 상식을 공부하는 데 부족한 시간이였습니다. 가장 중요한 뉴스는 아무래도 북한 수소폭탄 실험 발사를 다뤄야 할 것 같습니다.

새해가 바뀐지 얼마 되지도 않아, 북한은 또 다시 무리수를 두고 도발을 강행했습니다. 지난 8월에 있었던 남북 고위 당국자 회담의 합의를 무색하게 만드는 일이였습니다. 핵이라는 비대칭 무기를 가지고 있는 북한의 도발은 우리에게는 정말 위협적입니다.

전문가들과 언론인들은 수소폭탄의 성공여부에 주목하며 많은 분석을 하고 발빠르게 보도를 하였지만 성공여부보다는 이런 도발을 계속해서 하는 것에 더 관심을 가져야합니다. 우리 국민들의 안보불감증으로 핵실험에도 너무 무덤덤한 것이 아닌가 하는 아쉬움도 들었습니다. 분명한 것은 우리는 아직도 전쟁중이지, 완전한 평화가 온 것은 아닙니다. 휴전상태라는 것을 명심하고 북한 관련 뉴스를 주의깊게 봐야합니다.

북한 핵실험은 동북아의 주변 국가들에게도 많은 영향을 줬습니다. 미국은 규탄 성명을 내고 일본과 더불어 한,미,일 안보강화를 주장하며 사드배치라는 강수를 두고 압박하고 있습니다. 중국은 직접적인 제재보다는 대화를 강조하는 모양새입니다. 하지만 발을 빼려는 의도로 풀이됩니다. 북한이 골치덩이지만 중국의 입장에서도 버릴 수 없는 카드이기 때문입니다. 앞으로의 상황을 조금 더 지켜봐야 하겠지만 낙관적인 기류나 대화는 힘들 것으로 보입니다. 북한이 이란과 미국의 타협을 보고 자신들에게 관심을 가지고 원조와 개방을 유도하기 위한 것으로 보이지만 방법이 너무나도 잘못된 것 같습니다.

다음으로는 정치권의 이슈가 가장 시끄러웠습니다. 다가오는 총선을 앞두고 야당은 시끄럽지만 여당은 비교적 조용한 시국을 보내고 있기 때문입니다. 안철수의 국민의당과 기존의 더민주당의 경쟁으로 많은 인사들이 정당에 입당하였고 각 정당들도 인재영입을 위해 총력을 기울이고 있습니다. 하지만 안철수 신당의 지지율은 조금씩 내려가는 모습이고, 혁신과 젊음을 강조했지만 기존의 의원들을 영입하는 등 한계에 부딛힌 모습도 보이고 있습니다. 시간이 촉박해서 그런 것으로 풀이되며 흩어져있는 당의 힘을 규합하려고 애쓰는 모습이 더 짙게 느껴집니다.

여야를 막론하고 모든 정치인들이 표를 의식하는 정치인의 모습보다는 다음 세대를 진정으로 걱정하는 정치가의 행정을 보여줬으면 좋겠습니다. 우리의 정치가 구태정치라고 비판받는 이유가 여기에 있는 것 같습니다. 짧은 민주주의 역사라는 사실도 존재하지만 지금부터 조금 더 나아지는 모습과 국민에게 신뢰받는 정치인들이 되었으면 좋겠습니다. 4월까지는 이런 모습이 계속 진행될 것으로 보이며 지역구 출마와 같은 미묘한 심리전도 눈여겨 봐야 할 것으로 보입니다.

마지막으로 박근혜 대통령의 국민 대담화를 언급하고 싶습니다. 1년에 많게는 2번, 보통 1번 정도 담화를 발표하고 있지만 국민들의 기대와 신뢰는 의문 부호에 더 가깝습니다. 담화 내용을 요약하면 안보 3, 경제 7로 요약이 가능합니다. 창조경제의 기치를 내걸고 등장한 박근혜정부지만 집권 4년차를 맞이한 올해,  뚜렷한 성과나 결과가 없다는 것이 아쉽습니다.

사실상, 올 해가 마지막이라고 봐야 할 시점에서 공약을 지키지는 못해도 내수경제를 살리고 일자리 창출과 국민들의 삶을 생각하는 한 해가 되었으면 좋겠습니다. 지지율을 위한 안보강조보다는 구체적이고 실질적인 개혁안 통과나 행동을 보이는 것이 중요해보이고 국회 탓으로 모든 업무를 돌리는 모습은 자제했으면 좋겠습니다.

대통령의 위치가 무소불위의 권력이 아닌 소통과 타협으로 시일이 급한 안건에 대해서는 신속한 처리가 중요해 보입니다. 물론, 국회도 무작정 보이콧 선언과 같은 당의 이익에만 급급하지 말고 국민들을 생각하는 양보가 필요해 보입니다. 어제, 오늘의 일이 아니라서 더 답답하지만 올 해는 조금더 성숙한 모습을 보이길 바랍니다.

항상, 월 초에 최신 이슈&상식과 함께 시작해서 많은 도움을 받고 공부를 하는 것 같습니다. 핵심적인 내용을 요약해서 정리하고 트렌드와 분석에 이르기까지 모든 것이 유용한 정보라고 생각됩니다. 분야를 가리지 않고 자기계발을 할 수 있어서 가장 좋은 것 같습니다. 앞으로도 더욱 알찬 내용과 분석으로 많은 사람들에게 신뢰받고 도움주는 책이 되었으면 좋겠습니다. 꼭 읽고 성장하는 모습을 느껴보시길 바랍니다.

최신 이슈&상식 2월호 역시 강력하게 추천해 드립니다 !