인터넷 플러스 혁명 - 2025 중국의 미래를 결정할 국가전략리포트
마화텅 외 지음, 강영희.김근정 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 1월

슈퍼차이나. 중국의 행보를 주목 할 필요가 있습니다. 우리와도 밀접한 관계를 맺고 있고 중국의 경제에 따라 우리 경제도 직접적인 영향을 받습니다. 세계 경제가 장기 침체의 기류를 보임에 따라, 선진국부터 개도국까지 각 나라들은 자신들의 국익을 위해 바쁘게 움직이고 있습니다. 중국도 마찬가지입니다.

중국의 고도 성장이 한계에 부딛히면서 중국도 이제는 조금 다른 움직임을 보이고 있습니다. 여전히 공산당이 주도로 국가의 발전과 계획, 성장의 동력을 주도하고 있지만 시장경제의 논리를 거스를 수는 없는 것 같습니다. 개혁과 개방 이후, 25년 그동안 중국은 엄청난 성장을 구가하였고 지금도 여전히 현재진행형입니다. 하지만 최근에는 7% 성장이 무너지면서 위기라는 말이 나오고 있습니다.

이런 과정을 겪으면서 중국이 꺼내든 카드가 바로 인터넷 혁명입니다. 세계는 이제 모든 것을 공유하고 함께하는 글로벌화가 더욱 촉진화 될 예정입니다. 인터넷으로 모든 것을 소통하는 것입니다.

중국도 그동안은 통제와 부분 개방 등으로 인터넷을 통제하며 국가의 유지와 존립, 대국굴기 등 폐쇄적인 모습을 보였지만 자신들의 성장을 위해 세계화의 흐름에 빠르게 편승할 것으로 보입니다.

풍부한 자원과 내수시장을 여전히 가지고 있고 세계적으로 중국의 힘은 여전합니다.

하지만 선진국들이 자국경제의 부흥을 위해 기간산업을 주도로 해외시장의 개척보다는 안정을 도모하고 있기에 중국도 영향을 피해갈 수는 없습니다. 이에 중국은 미래산업에 대한 관심을 지속적으로 모니터링 하며 적극적인 투자와 개발을 병행하고 있습니다. 자국의 주요 산업에서도 제조업과 금융업, 에너지산업, 교육과 농업에 대한 혁신적인 개혁이 눈길을 끕니다. 질보다는 양으로 승부를 봤던 것에서 보다 품격있고 높은 수준의 제품을 만들기 위한 변화로 봐도 될 것입니다.

그동안의 경제성장으로 중국의 외환보유고나 중국 기업들의 자본은 이미 세계적인 수준에 도달하였고 이를 바탕으로 뉴미디어 시대를 위한 재투자가 일어나고 있는 것입니다. 후발 개도국의 발전으로 경쟁력의 약화와 한계에 온 것도 한 몫 한 것 같습니다. 자신들의 강점 산업들은 계속해서 유지하되, 한 차원 높은 수준으로 도달하기 위한 방법이 진행되고 있으며 부족했던 산업에 대해서는 대국의 포스를 보이면서 국가 주도의 엄청난 투자를 하고 있습니다.

우리가 주목해야 하는 부분도 이런 변화를 빨리 포착하고 대응하는 것입니다. 연구개발과 기술투자, 자본유치 등 모든 국가들이 중요하게 생각하는 부분에서 경쟁력을 강화하고 활성화하는 것이 필수적입니다. 미국과 중국의 경쟁이 갈수록 심화 될것이며 그 안에서 우리는 우리만의 선택을 해야 할 것입니다.

중국은 미국과의 경쟁을 피하는 모습을 보이기도 하지만 어떤 부분에서는 강하게 대응하며 자신들의 국익을 위해 거침없는 모습을 보이기도 합니다. 그들의 자신감에서 나오는 패권적 모습입니다.

인터넷 혁명은 많은 부분을 변화시킬 것입니다. 그동안 중국이 신중했던 이유도 그렇습니다. 완전한 시장경제로의 유입은 체제유지나 관리에서 허점을 노출할 수도 있기 때문입니다. 하지만 중국도 이제는 미래를 보기 시작한 것입니다. 이러한 변화가 저는 무조건적으로 긍정적인 모습만 낳을 거라고 생각하지 않습니다. 중국은 여전히 개도국의 모습을 보이는 부분이 많고 자체적인 사회문제나 모순이 너무나도 많기 때문입니다. 역설적으로 많은 자원과 인재가 걸림돌이 될 수도 있습니다. 양극화의 문제나 독점자본의 문제가 가장 시급한 과제로 보입니다.

하지만 중국의 변화는 세계시장에서도 주목을 받고 있으며 다른 나라들과 다르게 5% 이상의 고성장을 지속하고 있기 때문에 과소평가는 금물입니다. 인터넷이라는 도구로 어떤 부가가치와 새로운 결과물을 낳을지 기대되는 부분도 있고 그들의 국가주도 성장이 언제 한계에 봉착할 지 바라보는 것도 새로운 관심사가 될 것 같습니다. 새로운 10년을 바라보며 변화하는 슈퍼차이나. 중국의 모습을 우리가 관심가져야 하는 이유입니다. 이 책은 중국경제를 현재의 관점으로 자세하게 알 수 있는 책입니다. 객관적인 면이 강하며 그들의 논리와 계획을 보며 미래를 생각할 수 있습니다.

우리가 분명히 배울 점이 많고 우리보다 뛰어난 모습도 많기에, 참고하는 것도 하나의 방법일 것입니다.

미래를 위해 투자하고 변화하는 모습에서 세계경제의 새로운 패러다임을 알 수 있습니다. 엄청난 자본과 파워를 자랑하는 중국. 그들이 최종적으로 원하는 것은 무엇인가에 대한 해답이 될 수도 있습니다.

인터넷 플러스 혁명. 읽어 보시길 추천합니다. 중국경제가 기회인지, 위기인지 판단하는 척도가 될 것입니다.