명화와 함께 읽는 셰익스피어 20 - 4대비극, 5대희극 수록 현대지성 클래식 4
윌리엄 셰익스피어 원저, 찰스 램.메리 램 엮음, 김기찬 옮김, 존 에버렛 밀레이 외 그림 / 현대지성 / 2016년 1월

셰익스피어라는 거장을 명화함께 만날 수 있는 책입니다. 삽화된 106장의 사진은 단순한 사진이 아니라 예술의 경지를 보여줍니다. 그동안 많은 문학의 거장들을 보았지만 셰익스피어를 보면서 비교불가라는 평가를 내리고 싶습니다. 우리에게 너무나 잘 알려진 셰익스피어. 4대 비극과 5대 희극, 그외에도 다양하고 많은 작품을 남긴 세계적인 인물입니다. 이 분의 직업을 하나로 국한하는 것이 예의가 아니라는 말이 있을 정도로 정말 족적이 다양해서 배울 점이 많은 인물입니다.

저는 베니스의 상인편을 읽으면서 필력에서 느껴지는 풍경이 스스로 그려졌습니다. 정말 아름다움이 무엇인지 잘 보였고 적절한 그림이 책으로 몰입하도록 하는 것이 정말 좋았습니다. 자신이 살아온 시대를 어떻게 하면 잘 표현하고 예술로 승화할 것인가? 시대의 암울함과 아름다움을 동시에 전파하는 방법에는 무엇이 있을까? 셰익스피어만의 고뇌와 승화, 추구하는 이상향과 가치가 이 한 권의 책으로 다 드러나고 있습니다. 그가 살았던 시기는 어찌보면 격동의 시기이고, 다른 관점으로는 정말 예술이 발전할 수 밖에 없는 완벽한 구조였다고도 볼 수 있습니다.

우리가 요즘 인문학에 열광하고 옛 성인들과 인물들의 자료와 서적을 보면서 현재의 문제와 미래에 대한 준비를 하는 것은 당연한 것입니다. 인간이 사는 세상에서 대다수의 사람들이 비슷한 삶을 살아갑니다. 느끼는 감정이나 후회, 연민 등 인간만이 할 수 있는 다양한 표현이 셰익스피어의 문학으로 표현된다고 봐도 과장이 아닙니다.

인문학적인 부분에 관심이 없더라도 살아가면서 상식정도라도 셰익스피어의 작품은 꼭 만나봐야 합니다. 외국문학이라 어렵다는 편견보다는 오히려 반대로 해석하고 받아들이는 태도가 필요합니다. 작가의 글에서 세상의 이치와 순리, 아름다움, 모든 요소의 감정을 만날 수 있습니다.

저는 이 책이 좋았던 점은 많은 작품들을 한 권으로 잘 녹여냈다는 것입니다. 셰익스피어의 문학에 앞서서 많은 분들이 작품이 워낙 많아서 언제 다 볼 것이며 갈등하고 주저합니다. 하지만 이 책은 이해를 돕기위해 적절한 그림과 간략하지만 핵심적인 설명, 등 의미전달에 신경을 많이 썼습니다. 우리가 문학의 참된 의미를 셰익스피어의 책을 통해, 다시 한 번 느꼈으면 좋겠습니다.

작품 자체에 대한 진위논란이 아직까지도 잡음이 있지만 분명한 것은 셰익스피어는 위대한 인물이라는 것입니다. 시대적으로 봐도 어떻게 저렇게 자세하면서도 완벽에 가까운 작품들을 남겼는지 의문이 들 정도입니다. 우리가 살아가는 세상에서도 쉽지 않은 일입니다. 이 분에게 배울 점은 주변을 둘러보고 표현할 수 있는 능력을 키우는 것으로 풀이됩니다. 끊임없는 관찰과 소통, 자신의 생각을 글이나 그림으로 기록하며 전반적인 통찰력을 키우는 것입니다. 이것이 제가 얻은 교훈입니다.

우리는 어느 순간부터 빠른것을 좋아하며 오래된 것을 등한시하는 버릇이 생겼습니다. 하지만 과거의 일이 중요한 것은 역사라는 학문으로 잘 알려져 있으며 빠른 것이 다가 아니라는 것도 이제는 좀 알아야 합니다. 방향만 맞다면 조금 돌아가더라도, 늦더라도 절대 낭비나 후회가 아니라는 말입니다.

세상을 바라보는 관점도 이와 같다고 생각됩니다. 주변을 아무렇지 않게 보거나 안다고 자부하는 것에 소홀하는 태도 등 이 책을 통해 많은 것을 생각하게 되어서 좋았습니다. 셰익스피어만의 필력도 필력이지만 시대상을 정확히 반영하는 모습에 감탄을 했습니다. 비극과 희극만이 아닌 더 다양한 작품에 대해서도 관심을 가지고 보면 성장에 많은 도움을 줄 것입니다. 읽어 보시길 추천합니다.