-
-
대한민국 자영업 트렌드 2016
허건 지음 / 미래의창 / 2015년 12월
평점 :

먹고 살기가 날이 갈수록 어렵습니다. 시대가 변했고 다양한 아이템이 있더라도 사업이나 창업에서 성공하기가 점점 힘듭니다. 자영업 시장도 마찬가지입니다. 이 책은 자영업에 대한 분석과 전망 등 다양한 정보를 담고 있습니다. 미래 창업자들을 위한 지침서 역할을 해 줄 것으로 보입니다.
그렇다면 어떻게 하면 성공적인 장사를 할 것인가? 물음이 생깁니다. 전 이 책을 읽으면서 많은 정보도 얻었지만 기본적으로 트렌드를 읽는 눈과 변화에 맞는 대응을 생각하게 되었습니다.
인구는 점점 줄어들고 취업시장은 얼어붙고 있습니다. 취업과 결혼이 늦어지니 혼자 사는 사람들의 숫자가 많이 늘어났습니다. 여기서 우리에게 어느정도 답이 보입니다. 기존의 사업 방식과 대응으로는 한계가 명확하기 때문에 맞춤형 고객을 확보해야 합니다.
그들이 원하는 입맛에 맞는 음식을 정하거나 저렴하지만 알찬 구성으로 만족도를 끌어 올려야 합니다.
젊은 감각에 맞는 홍보수단도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 누구나 가지고 있는 모바일의 활용입니다.
가장 공감갔던 부분이기도 합니다. 어플을 이용한 사업장 홍보와 블로그를 이용한 입소문을 내는 것도 중요합니다. 물론, 과정에서 비용도 많이 들고 경쟁적인 시장에서 살아남을까하는 의문도 듭니다.
하지만 구성하는 메뉴얼에 따라서 반응은 달라질 수도 있습니다.
이론적인 방법도 중요하지만 가용한 자금을 최대한 활용하고 적극적으로 시장분석을 하고 자신만의 경쟁력을 드러내야 합니다. 음석점이든, 술집이든 고객의 입맛에 맞고 트렌드를 읽는 눈이 중요한 이유입니다. 초기 자본금에 대한 생각도 해야 합니다. 자금이 많다고 성공을 무조건적으로 보장하는 것도 아니며 적다고해서 안 되는 것도 아닙니다. 죽은 상권에서 시작하는 것도 도전할 가치가 있습니다. 상권이 번화하면 좋겠지만 비용이 너무 많이 듭니다. 죽은 상권을 살리는 방법도 연구할 만 하며 골목상권의 부활을 눈여겨 본다면 좋은 영감을 얻을 수도 있습니다.
어플을 이용한 활용과 더불어 제가 가장 중요하게 여긴 것은 물류의 시대에 맞는 배달서비스입니다. 사람들은 편리함을 추구하고 간편한 결제와 빠른 배달을 선호합니다. 그만큼 요즘에는 거의 모든 것이 배달을 하면서 사업의 확장과 이윤을 함께 추구합니다. 이런 점도 간과해서는 안 될 부분입니다. 일반적인 음식에 경우에는 배달이 일반화되어 잘 알지만 사람들이 생각치 않는 메뉴얼에 배달을 접목시키면 수요는 폭발적으로 늘어날 것입니다.
너나 할거없이 모두가 달려드는 자영업시장이지만 살아남는 사람은 극히 드뭅니다. 그만큼 전략적이고 치밀한 계획이 필요하고 때로는 유연하게 수정도 하면서 사업을 읽고 판단하는 눈이 있어야 합니다.
그러기 위해서는 끊임없이 바뀌는 트렌드를 조사하고 비교하며 노력을 해야 합니다. 이 책이 올 해의 우리나라 자영업 시장에 대한 분석을 한 책이지만 무조건 맞다고는 볼 수 없습니다. 개인마다 생각의 차이나 비용에 대한 우려 등 다양한 반응이 있기 때문입니다.
확실한 것은 한 해를 시작하는 시점에서 읽으면서 창업을 준비하는 사람들이나 관심있는 모든 분들이 읽어 볼만한 가치는 충분히 있습니다. 많은 트렌드 서적들이 있지만 자영업에 대한 구체적인 정보를 담고 방법론을 제시하는 책은 드물며 그만큼 자체의 가치가 있기 때문입니다. 한 번 읽어보시고 참고하면 아주 유용할 것 같습니다. 추천합니다.