최신 이슈 & 상식 2016년 1월호 - 1월 신년호 / 취업.면접 무료 동영상 제공 / 기획특집 - 2016 공기업 채용 정보 안내 / 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 12월

2016년이 밝았습니다. 올 해도 어김없이 최신 이슈&상식과 함께해서 좋았습니다.

2015년 한 해를 정리하며 각종 이슈와 사건들을 보면서 공부하며 상식도 풍부해졌음을 체감했습니다.

1월 호에도 많은 사건들이 있었으며 전망되었습니다. 시대고시가 심혈을 기울여서 만든 책이라서 믿고 보는 책이 되었습니다. 추천합니다 !

많은 일들이 있었지만 올 해는 아무래도 미국을 주목해야 할 것 같습니다.

11월에는 미국의 대선이 있어서 우리에게도 민감하게 다가옵니다. 트럼프의 막장행보가 극에 달하고 있지만 지지율은 요지부동입니다. 간과할 수 없는 부분입니다. 그리고 미국의 금리인상으로 우리 경제와 무역, 수출 등에도 변화가 예상됩니다. 미국이라는 키워드 자체가 큰 이슈로 주목받는 이유입니다.

국내로 눈을 돌려보면 박근혜 대통령의 임기 4년차를 주목해야 될 것 같습니다. 레임덕을 우려했지만 지금까지의 행보를 보면 욕도 많이 먹지만 나름대로 뚝심있는 행보를 이어가고 있습니다.

대통령에 대한 선호도와 지지율은 갑론을박을 펼치고 있지만, 제 생각에는 현역 대통령에 대한 평가는 임기가 끝난 후, 말해도 늦지 않아 보입니다. 내수경제는 잡지 못한 느낌이 강하지만 국제적으로 우리의 위상강화와 협력, 다국적 무역확대를 위한 노력을 칭찬 할 만 합니다.

금융쪽에서는 인터넷전문은행의 본격적인 가동으로 볼 수 있습니다. 아직도 낯선 느낌이 더 강하지만 빠르게 진행되는 핀테크현상과 자동화, 기계화의 흐름, 그리고 국제적인 흐름에도 부합되기에 주목해야 할 것입니다. 이로 인한 부수적인 고용창출의 효과와 어떻게 하면 많은 청년들이 취업대란을 뚫고 원하는 목표를 이뤄낼 지도 귀추가 주목되는 부분입니다.

정치쪽으로 눈을 돌려보면 안철수 신당의 행보와 새정치민주연합에서 더민주당으로 당명을 변경하고 인재영입과 지지확보에 총력을 기울이고 있는 야당을 주목해야 합니다. 4월에 있는 총선을 위한 시간도 부족하며 기존 여당인 새누리당의 지지율 싸움에서 승부수를 걸어야 하기 때문에 정치적인 많은 일들이 펼쳐질 것으로 보입니다. 여당에서 이명박, 박근혜를 대통령에 앉혔지만 정작 국민들은 물가상승과 저성장 경제침체에 불만을 보이고 있어서 이번 총선은 많은 민심의 이동과 변화가 보일 것입니다.

총선의 결과가 내년에 있을 대선에도 직접적인 영향을 줄 것으로 풀이되기에, 올 해에 있어서 최고의 키워드가 되지 않을까 싶습니다.

마지막으로 북한과 관련한 문제입니다. 최근에, 자체적인 핵실험을 하였고 수소탄이라는 정말 시대를 역행하는 엽기적인 모습을 보이고 있습니다. 이에 대응해 우리 정부와 군은 대북방송을 재개하였으며 앞으로의 한반도 정세가 다시 얼어붙을 것으로 보입니다. 남북한 뿐만 아니라 주변국인 미국과 일본, 중국의 반응도 시시각각 나오고 있으며 특히, 중국의 강한 비판이 우리와의 협력으로 이어져 북한은 더욱 고립될 것으로 보입니다. 북한이 무리수를 둘 지, 아니면 평화를 이행할 지는 조금 더 시간을 두고 지켜봐야 할 것입니다.

이처럼 최신 이슈&상식은 월간호로, 다양한 정보를 제공하고 있습니다. 돌아가는 시대의 흐름과 상식을 키우기 위해 더없이 좋은 책입니다. 한 번 읽어 보시길 추천합니다.