마담 리치의 재테크 시크릿 - 결혼한 여자를 위한 탄탄한 재테크 코칭
동명희 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월

재테크. 우리가 살아가는 자본주의 세상에서 중요한 요소입니다.

어떻게 하면 자산과 재산을 지키면서도 꾸준히 모아 갈 것인가?

정보의 바다에서 살아가는 우리에게 그 누구도 쉽게 해결책을 제시하지 못하고 있습니다.

설령, 정답이 있다고 하더라도 개인마다 환경이나 직업, 다양한 가치관의 차이로 그것이 완벽한 가이드라인이 되지 못합니다. 이 책에서는 세상을 보는 시각을 키워주고 결혼을 하고 어떻게 부를 모으고 관리해야 하는지 상세히 기록하고 있습니다.

결혼한 여자라는 특정 대상이 있지만 남녀노소 누구나 읽어 볼만 한 가치가 있습니다.

재테크의 기본적인 요소는 누구에게나 적용되는 사항이기 때문입니다. 차이는 있겠지만 부에 대한 관심이 없는 사람은 없으니까요. 이 책에서 초반에 말하는 문구가 인상깊었습니다.

돈을 모으지 못하거나 없는 것이 불행한 것이 아니라, 준비를 안하고 시작을 하지 않은 것이 불행한 것이다. 명언입니다. 우리는 준비가 되어 있는가? 이 물음에 확신이 없다면 당장 시작해야 합니다.

특이한 점은 은행만 활용해서 13억을 모았다는 정말 괄목 할 만한 성과에 주목해야 합니다.

저금리 시대에 살면서 세분화된 관리를 하더라도 정말 어려운 일입니다. 하지만 자산에 대한 관심과 자신에게 맞는 상품을 정확히 이해하고 선택하면 가능 할 수도 있습니다.

단, 관련 지식과 정보에 대한 공부가 필수적이라는 말도 해드리고 싶습니다.

모든 사람들이 주목하고 있는 부동산에 대한 언급도 인상적입니다. 부동산을 어떻게 활용해야 하는지 나름대로 논리적인 설명을 더하고 있습니다. 부동산을 이용할 것인가? 아니면 투기적인 목적으로 할 것인가 개인마다 차이는 있겠지만 부동산 자체에 대한 인식을 재고하게 하며 나아가, 노후자산에 대한 준비와 부를 지키고 쌓기 위한 습관이나 자녀의 교육방식과 부를 가진 부모가 공통적으로 하는 특징까지 자세하게 담아내고 있어서 좋았습니다. 재테크라는 틀에 갇혀서 위험성이 높은 주장이나 인식보다는 객관적으로 증명된 내용을 기술해서 좋았습니다.

어려웠던 부분은 펀드를 활용하는 방법이였습니다. 펀드는 일반인들에게 낯설고 따로 공부를 해도 정말 맞춰나가기 난해한 부분입니다. 그래도 작가는 이해하기 쉽게 기술하고 있지만 바로 이해가 가는 부분은 아니였습니다. 전문적인 용어들이 많아서 그런 것도 같습니다.

재테크. 잘 활용하면 정말 유용하고 든든한 버팀목이 되지만 나쁜습관과 잘못된 정보는 돌이킬 수 없는 재앙과 불행을 초래하기도 합니다. 이 책과 함께 자신의 위치를 정확히 파악하고 다가오는 미래를 능동적, 합리적으로 대처해 보는 것은 어떨까요? 한 번 읽어 보시길 권합니다.