종합검진에 절대 목숨걸지 마라 - 내 몸 건강을 위협하는 건 질병이 아니라 불안이다!
박민선 지음 / 21세기사 / 2015년 12월

건강에 관한 아주 좋은 도서입니다. 시대가 좋아지고 삶의 질이 향상되면서 사람들은 건강에 관심을 가지기 시작했습니다. 예전에는 없는 시절, 많이 먹거나 먹을 수 있을 때 본전을 뽑도록 먹어야 한다는 인식이 강했지만 지금은 웰빙이나 다이어트를 감안하면서 경제적인 소비와 건강을 생각하는 음식문화가 트렌드로 자리 잡았습니다. 그리고 사람들은 자신의 건강을 철저히 관리하며 보다 낫고 풍요로운 삶을 원합니다.

이 책은 시대에 흐름에 맞는 부분을 정확하게 언급하고 있습니다. 세상살이에 돈이나 명예 등이 많으면 좋겠지만 건강을 잃으면 모든 것을 잃고 맙니다. 그래서 건강은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 존재라고 인식하고 있습니다. 그래서 사람들은 예민하게 반응하며 병원이나 한의원, 약국 등을 다니면서 아낌없이 투자하고 있습니다.

하지만 여기서 우리는 의문을 가질 수 있습니다. 이렇게 철저하게 관리하고 투자하는 것이 과연 정답일까하는 의문입니다. 관리와 투자가 건강을 완벽하게 지켜준다고 치부한다면 사람들은 너나 할거없이 관리를 할 것이며 아픈 사람은 없을 것입니다. 그만큼 말이 안되는 소리라는 말입니다.

그렇다면 작가가 주문하고 설명하는 것은 무엇이냐? 이게 이 책의 핵심포인트입니다. 건강관리는 의사나 전문가의 소견이 아주 중요하지만 무조건적으로 법처럼 믿거나 신뢰하는 것에도 한계가 있다고 지적합니다. 사람들의 체질과 성향, 모든 것들이 상이하기 때문에 획일화 시키기 어렵습니다. 물론 자주 걸리는 질병이나 큰 병들을 나름대로의 여러 설정과 가정을 통해 관리가 가능하지만 특이한 희귀병과 같은 것들은 관리가 힘든 것이 이러한 이유들 때문입니다.

나이가 들고 체력이 떨어지고 자주 피로하거나 힘에 부치면 사람들은 자신의 몸에 문제가 있는 것은 아닌가 하고 걱정을 하기 시작합니다. 그리고 1년에 1번에서 2~3번 정도 종합검진을 받으면서 예민하게 체크합니다. 그리고 결과에 따라 자신의 건강을 자랑하기도 하며 때로는 의기소침하기도 합니다.

하지만 종합검진에 너무 연연할 필요는 없다고 주장합니다. 종합검진이 신뢰할 만한 검진인 것은 맞지만 너무 거기에 매달리면 오히려 다른 것에 역효과가 날 수 있고 건강관리라는 것이 병원에 의존해서 하는 것은 어리석기 때문입니다. 먹는 것에 신경을 쓴다든지, 운동이나 체중 조절 등 다른 부분에서 관리를 하면서 능력들을 향상시키거나 개선시킬 수 있기 때문입니다.

종합검진에 대한 우리의 편견이나 잘못된 믿음이나 정보를 바로 교정해주며 정말 필요한 것이 무엇인지 작가는 많은 것들을 동시에 설명하며 전달하고 있습니다. 이 책은 나이가 있는 분들이나 젊은 분들, 가리지 않고 누구에게나 꼭 읽어봐야 할 중요한 정보가 가득한 책이라고 판단됩니다.

건강과 노후 관리는 최대한 빨리 시작하는 것이 이롭기 때문입니다. 책으로 배우는 건강관리와 잘못된 정보를 잡을 수 있는 기회라고 생각됩니다. 한 번 읽어 보시길 추천합니다.