흥하는 말씨 망하는 말투 실천편 - 성공과 행복을 부르는 당신의 한마디 ㅣ 흥하는 말씨 망하는 말투
이상헌 지음 / 현문미디어 / 2015년 12월

말, 언어에 대한 중요성은 누구나 인지하고 있습니다. 하지만 어떻게 말을 해야 옳은 것인가 나쁜 말을 하면 어떤 것이 악영향으로 미치는가 생각을 하는 사람은 잘 없습니다. 이유는 분명이 옳고 그름을 누구나 알고 있기 때문입니다. 막상 관계를 맺고 유지함에 있어서 말을 잘못하여 오해를 부르기도 하며 의사소통의 장애를 겪기도 합니다.
이 책은 긍정의 언어가 미치는 파급력을 전달하고 있으며 나쁜 언어가 어떻게 자신에게 그대로 돌아오는가를 설명하고 있습니다. 세상을 살아가다 보면 기쁜일만 있으면 좋겠지만 현실은 그렇지 못합니다.
인간은 본래 이기적인 동물이며 자신을 위주로 세상을 살아가기 때문입니다. 그래서 면식이 없는 타인에게는 배타적인 속성을 지니고 있습니다. 자신에게 피해가 오거나 의견이 다른 상대, 혹은 대립적인 관계가 보이면 나쁜 말을 하게 됩니다. 당연한 현상이지만 이것은 결국 자신에게 불행만 초래합니다.
어떻게 하면 말을 잘 전달하고 행복한 삶을 영위할 수 있을까? 라는 물음이 생깁니다. 이 물음에는 가장 기본에서 시작하는 답이 정답인 것 같습니다. 바로 자신이 변하는 것입니다.
자신을 다스리는 자가 곧 타인과 소통할 수 있고 세상에서 빛을 보게 됩니다. 변하지 않는 진리와도 같습니다. 자신에게 엄격하고 타인을 배려하며 소통을 위해 끊임없이 노력하는 자 말입니다.
노력에는 장사가 없고 불가능은 없습니다. 인간의 잠재력은 생각보다 크고 위대하기 때문에 가능한 것입니다. 언어라는 아주 좋고 유익한 재료를 두고도 제대로 활용하지 못하는 것이 불행입니다.
타인과의 관계에서도 언어가 중요하지만 무엇보다 자신의 삶을 좀더 능동적으로 변화시키고 원하는 목표나 꿈을 향해 도전하며 이루기 위해서도 언어는 중요합니다. 언어는 무서운 힘을 지니고 있기 때문입니다. 긍정의 말은 태도로 전이되고 그 태도는 노력과 행동으로 옮겨져 삶을 변화시키는 무기가 됩니다.
성공과 행복이라는 두 마리 토끼를 다 잡기 위해서는 자신에 대한 관리와 인정, 노력이 수반되어야 할 것입니다. 공허한 메아리가 되지 않기 위해서는 일상에서부터 언어에 대한 변화를 줘야 합니다.
대화에도 연습이 필요하며 심지어 독백도 습관이 들어서야 자신의 것이 됩니다. 반대로 나쁜 말은 정말 빠른속도로 퍼지며 후에는 감당할 수 없을 정도로 치명적인 파급력을 자랑합니다. 화를 다스리기는 어렵겠지만 연습과 노력이 있다면 충분히 교정할 수 있습니다.
언어에 대한 생각도 중요하지만 자신만의 계획과 실천이 더 중요합니다. 성공한 인물들을 보면 공통점이 자신만의 주문입니다. 그 주문에는 긍정적인 언어가 있을 뿐, 욕이나 비속어 등은 없습니다.
아주 당연한 진리이지만 실천하지 못하는 사람이 많고 현실적인 핑계를 대며 노력하지 않기 때문입니다.
아는 것이 중요한 것이 아니라 기본에 충실하며 자신만의 확고한 의지가 있어야 결과는 따라옵니다.
모든 세상살이와 만물의 이치가 그렇듯, 언어에도 선순환 구조가 분명, 존재하기 때문입니다.
이 책은 가장 기본적인 것들을 잘 설명하면서도 타인과의 관계에서 유용한 말하기 방법과 절대 해서는 안되는 말하기까지 다양하게 담고 있습니다. 자신에 대한 노하우와 팁, 중간중간에 방법론까지 10개를 나열하며 이해를 돕고 실천하기를 권장하고 있습니다. 말의 힘은 무섭습니다. 긍정의 언어로 행복을 영위해 보시길 바랍니다. 불행은 주변에 있습니다. 그리고 나쁜 언어는 불행과 함께 아주 빠르게 다가옵니다. 지금부터라도 언어에 대한 생각을 하며 자신만의 내공을 쌓고 노력해 보는 것도 괜찮아 보입니다.
한 번 읽고 실천으로 이어지길 바랍니다. 추천합니다