그 월급에 잠이 와? - 2000만 월급쟁이들을 위한 월급 재테크 노하우!
김광주.양성민 지음 / 프롬북스 / 2016년 1월
재테크에 대한 생각을 하게 되는 책입니다. 직장인들이 공통적으로 겪는 일이 있습니다.
월급날을 기다립니다. 그리고 자동이체가 진행됩니다. 잔액은 비참합니다.
일에 대한 의욕을 저하시키고 월급에 대한 회의감이 생깁니다. 악순환의 반복입니다. 사회가 구조적으로 문제가 있는 것도 있지만 그렇다고 손 놓고 있을 수도 없는 노릇입니다.
적은 월급을 어떻게 하면 목돈을 만들고 나의 지갑을 두껍게 할 것인가? 모든 사람들의 고민이자 목표일 것입니다. 이 책은 체계적으로 방법론을 제시하고 있습니다.
정말 능력이 좋은 사람이나 재산이 많은 사람들은 이런 고민을 할 필요가 없겠지만 대다수의 사람들은 항상 돈 걱정을 하면서 일상을 보내거나 일에 몰두하며 살아갑니다. 아무리 일의 능률을 높이고 자신에게 맞는 직업을 가졌다고 하더라도 월급이 기대에 미치지 못하면 의욕이 저하됩니다.
그래서 자산관리가 필수적이며 그 중에서도 재테크는 관심분야입니다. 예전에는 자산관리가 따로 필요없었습니다. 금리가 높아서 은행에만 예금해도 많은 이자를 통한 목돈마련이 가능했기 때문입니다.
하지만 경제가 빠르게 성장하여 이제는 정체기, 침체기를 겪고 있습니다. 금리는 갈수록 떨어지고 펀드나 각종 입소문을 통해 알게 된 상품들의 금리도 비참하며 한계가 명확하게 보입니다.
이제는 자신의 월급을 효과적으로 투자하고 관리하는 방법이 필요합니다. 여러개의 통장을 활용한 방법부터 금융회사에 대한 정보를 공부하고 자신이 수준에 맞게 분산투자하는 등의 보다 구체적인 플랜이 필요하다는 말입니다. 물론, 일반인들이 접근하기에는 어려운 부분이지만 그렇다고 포기할 수도 없습니다.
저는 이 책을 읽으면서 가장 중요하게 느낀 부분이 있습니다. 바로 지출입니다. 관리도 중요하지만 무엇보다 가용한 범위내에서 지출을 얼마나 현명하고 똑똑하게 하냐는 것입니다.
지출에 대한 생각을 진지하게 할 필요성이 있습니다. 자신의 지출내역을 꼼꼼하게 관리하고 가계부를 작성하여 생각해보는 것입니다. 많은 사람들이 가계부의 중요성을 크게 생각하지 않는 것 같습니다.
꼭 필요한 곳에 제대로 된 소비와 지출을 하는지가 첫 번째라고 생각됩니다. 모으는 것도 중요하지만 적절한 지출이 수반되어야 돈이 관리가 되게 때문입니다.
그리고 돈을 불리는 방법은 어떻게든 투자를 하든 예치를 하든 가용할 수 있는 돈이 존재해야 합니다.
소액으로 투자를 하여 약간의 이익을 볼 수 는 있겠지만 만족하지 못 할 것입니다.
그렇기에 어떻게든 지출에 대한 낭비를 줄이고 그 돈으로 자산관리를 하는 것이 가장 중요합니다.
이 책은 재테크에 대한 예기를 전하고 있지만 가장 기본적인 것들을 많이 언급하고 있습니다. 돈에 대한 생각을 하게 하는 책입니다. 누구나 목돈마련이 꿈이며 실천을 하지만 꾸준하게 실행하고 지속적으로 관리하는 사람은 드뭅니다. 자신에 대한 정확한 파악과 정보를 바탕으로 적절한 자산관리를 해야 재테크의 꿈도 가능한 것입니다.
가볍게 읽기에도 좋겠지만 진지한 태도로 읽으면서 본인에게 맡는 방법을 선택하여 꾸준하게 관리하며 나가는 것이 더 좋아보입니다. 재테크에 관심있는 모든 분들이 읽어 볼 만한 책이라고 생각됩니다.
한 번 읽어 보시길 추천해 드립니다.