왜 성공하는 사람만 성공할까 - 하나의 성과로 더 큰 성과를 만드는 사람의 비밀
아이하라 다카오 지음, 이진원 옮김 / 유노북스 / 2015년 12월

누구나 살아가면서 성공을 목표로 살아갑니다. 성공은 가장 달콤한 보상이기도 합니다.

하지만 성공의 보답은 제한적이며 경쟁이 따르며 자신과의 싸움에서 이겨도 운이 나쁘면 실패할 수도 있습니다. 그만큼 확정할 수 없고 확률적으로 낮습니다.

그래도 너나 할 거없이 도전하며 성공을 쟁취하기 위해 오늘을 살아갑니다. 강한 자극과 동기부여를 투여하면서 말이죠. 여기서 우리는 주목할 점이 있습니다.

성공하는 사람만 성공한다는 주장입니다. 제목에서부터 언짢은 표현이며 불평등하다는 느낌이 강하게 듭니다. 하지만 성공하는 이들이 어떤 노력을 했으며 인내를 감수하고 전진했는지 알 필요가 있습니다.

성공에 대한 생각은 저마다 다를 수도 있겠지만 대부분이 비슷할 것도 같습니다.

원하는 직업, 명예, 가치관, 꿈,부 등 다양하겠지만 공통점이 있습니다. 바로 끊임없는 노력은 기본이며 남들과는 차별화된 자신을 만들기 위해 부단히 노력했다는 사실입니다. 남들이 하는 만큼만 해서는 경쟁에서 이길 수 없으며 빛을 보기 어렵습니다. 세계적으로 유명해진 공인이나 스타들을 보면 잘 알 수 있습니다. 아무리 낙하산처럼 보이는 사람들도 저마다의 노력이 있었고 자신만의 노하우가 있었습니다.

그것은 바로 철저한 자기관리입니다. 노력도 노력이지만 자신을 잘 관리하고 기반을 닦았다는 점입니다.

때로는 보여지는 이미지를 생각하여 이미지메이킹을 하였고 자신의 속내를 감추면서 절치부심하기도 했습니다. 그리고 그들은 결과로 모든 것을 증명했습니다. 과정에서의 고통이 주목받지 못하는 점이 아쉽지만 현대사회에서는 결과로 말해야 합니다. 자신이 아닌 그누구도 과정을 중요시 여기지 않습니다.

그만큼 세상 사람들은 전부 자신들의 일에만 몰두하지 남을 자세히 볼 만큼 한가하거나 여유롭지 않습니다. 그리고 환경적인 적응의 문제입니다.

일반적인 사람과 성공한 사람들을 비교했을 때 확연하게 나타나는 차이점입니다. 환경에 대한 탓보다는 무서운 속도로 적응을 하고 자신의 길을 우직하게 걸어간다는 것입니다. 핑계를 대기보다는 순응할 때는 순응하며 때를 기다리며 자신에게 몰입하고 성과를 위해 전진합니다. 우리가 배워야 할 아주 중요한 조언 같습니다. 명분과 이론에만 사로잡혀 기회를 놓치는 어리석음을 피하고 실리와 실용을 이용해 기회를 포착하거나 만들어내기도 합니다. 같은 현상에 대한 반응이 상이하게 나타나는 이유도 바로 이런 점 때문입니다.

성공에 대한 갈망은 누구에게나 있습니다. 하지만 말로만 떠들거나 계획만 세우다가 끝나는 단계가 대다수의 사람들의 모습일 겁니다. 실천하고 자신의 중심을 잡고 흔들리지 않는 우직함이 기본이라고 말하고 싶습니다. 그러기 위해서는 자신을 정확하게 알고, 잘 할 수 있는 분야에 시간과 열정을 투자하는 것이 지름길처럼 보입니다.

오늘도 성공을 위해 노력하는 많은 분들이 있고 저 또한 원하는 것을 쟁취하기 위해 살아가고 있습니다.

우리가 말로만 생각하는 스치듯한 성공에 대한 개념보다는 구체적인 방안과 실행력에 대한 생각을 해보는 시간을 가졌으면 좋겠습니다. 자칫 따분하게 다가 올 수도 있는 성공학에 대한 생각을 나름대로의 주장과 논리를 정연하게 설명하고 있습니다. 읽어 보시길 추천합니다.