외교는 감동이다 - 미래 청년 외교관들을 위한 진로 가이드!
유복근 지음 / 하다(HadA) / 2015년 10월

외교관이라는 직업에 대해 모든 것을 적고 있습니다. 우리가 겉으로만 알았던 화려함에서 벗어나 속내를 제대로 알 수 있으며 외교관을 꿈꾸는 많은 사람들에게 영감을 줄 만합니다.

외교관이 되려면 어떤 공부를 해야 하는지, 어떤 마음가짐이나 준비가 필요한지 도움이 될 것입니다.

외교관 하면 떠오르는 이미지가 있습니다. 단정한 양복을 입고 집중과 조명을 받으며 나라를 대표해서 많은 다른 국가들을 왕래하며 악수하고 현안에 대해 얘기를 하는 모습입니다.

그리고 훌륭한 외국어 실력으로 주변의 칭송을 받는 자리이기도 합니다. 대통령이 하지 못하는 부분까지 커버하며 우리나라를 대표해서 국가의 얼굴을 대변하는 셈입니다.

하지만 이러한 외교관의 모습에서는 말 그대로 대중매체에 표현된 모습이 일부분입니다. 외교관이 되려면 엄청난 노력과 피나는 연구를 해야합니다. 모든 직업이 어렵고 힘들겠지만 외교관만큼 잘해야 본전이라는 소리가 나오는 직업도 잘 없을 것입니다. 항상 모든 자리가 무거운 자리가 대부분이며 자신의 행동이 우리나라의 이미지를 대변해 버리기 때문에 말이나 행동에 있어서 신중함이 필수입니다.

누구나 잘 할 것 같지만 막상, 하라고 하면 아무나 하지 못하는 자리이기도 합니다. 끝없는 자기 절제와 관리, 개발을 계속해서 수행해야 하며 국가의 움직임에 따라 휴일없이 계속해서 일 할때도 있고 대기와 발령에 따라서 가기 싫은 오지나 국가에도 가야합니다. 화려함 뒤에 보이지 않는 어려움이 많은 직업입니다. 하지만 그만큼 일정 보상이 따르며 명예로운 자리이기도 합니다.

외교관, 아무나 할 수는 없지만 도전해서 못 할 자리는 절대 아니라고 작가는 말합니다. 외교관을 꿈꾸는 미래의 인재들을 위해 현실적인 부분을 서술하면서도 외교관이라는 자리가 주는 명예와 좋은 점도 같이 서술하고 있습니다.

단, 우리가 아는 화려함만 기억해서는 무리가 있으며 자기관리는 기본이며 덕목이라는 말을 전하고 있습니다. 국가를 대표해서 다른 나라에 상주하며 나라와 나라, 국가와 국가간의 협력과 공생적인 발전을 위해 보이지 않는 곳까지 신경쓰는 자리가 외료관의 자리입니다.

많은 변수와 위험이 존재하고 있지만 큰 일이라는 대의명분과 신념하에, 오늘도 지구 상 많은 국가에서 우리의 외교관들이 살아가고 있습니다. 누구에게는 마냥 멋진 직업이며 선망의 대상입니다.

외교관에 대한 모든 정보와 하는 일 등을 자세하게 잘 기록한 책이라고 생각합니다. 한 번 읽어보면서 우리의 외교관들에 대한 생각을 해보는 것도 괜찮아 보입니다. 추천합니다 !