최신 IT 트렌드 - 그림 한 장으로 보는
Saito Masanori.Okoshi Shoji.Shibuya Ryuichi 지음, 이영 / 정보문화사 / 2015년 10월
IT에 관한 친절한 설명과 발전상, 미래의 전망까지 다양한 정보를 한 눈에 볼 수 있는 책입니다.
저는 이 책을 읽으면서 IT 발전속도가 정말 빠르구나 세삼 느꼈습니다. 그 중에서도 눈에 띈 부분이 있었습니다. 한국과 미국의 기업문화가 미치는 IT에 대한 전망입니다.
여기서 우리나라가 아직까지는 많이 부족하다는 것을 알 수 있었습니다. 요즘에는 주변에서 창업을 성공한 분들이 자주 목격됩니다. 아주 바람직한 현상으로 볼 수 있습니다. IT쪽에서 창업의 성공률이 높은 것도 분명한 사실입니다. 이들의 공통점은 개방적인 문화를 존중하고 실천으로 행했다는 것입니다.
하지만 대다수의 많은 기업들의 기업문화는 상하의 명령과 복종체계가 유지되고 있으며 사원의 창의성과 개성보다는 다수의 분위기를 존중하는 문화입니다. 미국도 분명 이런 기업들이 존재하지만 IT에 있어서는 그 어느나라보다 개방적이고 개인의 의견을 존중한다고 볼 수 있습니다.
실제로 세계 IT를 이끌어가는 인재가 미국에 몰려있고 모든 제품의 가치와 혁신을 선도하고 있습니다.
우리가 배울 점이 이 부분에 있다고 생각됩니다. 한국과 미국의 차이점이 명확한 시점에서 무조건적으로 배우는 것은 현실적인 문제로 제약도 있겠지만 분명 우리가 배울 점이 더 많은 것 같습니다.
하지만 한국만의 방식으로 새로운 무를 유로 창출할 수 있다고 믿습니다. 기업문화를 언급한 것은 IT의 트렌드를 이끌고 변화를 새로운 혁신으로 만들어내기 위해서는 필수적이라고 생각했기 때문입니다
이 책에서도 구체적으로 언급하고 있습니다. 그리고 또 다른 하나는 빅데이터에 관한 설명입니다.
빅데이터는 요즘 우리가 자주 접하는 단어입니다. 데이터를 체계적으로 정리해서 어떤 설명이나 부연을 위해서 자주 활용되는 부분입니다. 빅데이터로 우리는 사람들의 생각을 읽을 수 있고 공유하며 사회가 나아가는 발전상과 문제점을 정확히 알 수 있습니다. 물론 넘치는 데이터로 정보의 독점과 많은 문제점이 있지만 발전하는 시대에 비춰볼 때 크게 문제가 된다고는 보지 않습니다.
빅데이터에 대한 연구도 빠르게 진행되고 있지만 우리도 한 단계 더 도약해야 한다고 생각합니다.
정보에 대한 철저한 관리도 중요하지만 독점을 막고 모두가 공유하며 새로운 창조물의 발견과 완성을 위해 아주 중요한 요소라고 생각합니다. 이 책은 IT에 대한 흐름에 대한 설명이 상세히 서술되어 있고 그림으로 이해하기 쉽도록 돕고 있습니다. IT에 대해 잘 모르는 사람도 금방 이해하고 트렌드를 알 수 있어서 유용한 것 같습니다. 한 번 읽어 보시길 추천합니다.