쩐더! 쉽게 바로 써먹는 중국어 여행 회화
김소희(차라) 지음, 손예신 감수 / 허니와이즈 / 2015년 10월

이 책은 중국 여행에 필요한 모든 정보를 담아내고 있습니다. 저자가 여성분이라서 그런지 책의 구성이 아주 깔끔하고 사진과 설명이 친절하게 잘 되어 있습니다.

도입부에는 중국에 대한 간략한 설명과 여행에 있어서 중요한 비자만드는 방법, 화폐에 대한 설명이 요약되어 있습니다. 여행은 베이징에서 시작하여 칭다오, 상하이, 항저우, 샤먼으로 이어지는 코스이며 각 도시마다 주요 먹거리와 볼거리, 문화와 역사까지 서술하고 있습니다.

저는 샤먼이라는 곳이 가장 흥미롭게 보였습니다. 푸젠성 남쪽에 있는 항구도시로 기후가 따뜻하고 품격있어 보였습니다. 비교적 사람들에게 잘 알려지지 않아서 꼭 가 보고 싶은 욕구가 생겼습니다.

이 책을 보면,  중국 여행의 최고의 가이드북이 아닐까하는 평가를 내리고 싶습니다. 직접 가서 사진찍고 숙소나 여행지를 설명하면서 필요한 중국어를 친절하게 가르쳐주고 있고 중국어에 익숙하지 않은 초보자들에게도 쉽게 보고 말 할 수 있도록 한글 번역도 적어놓았습니다.

중국어는 발음이 어려워서 어느정도까지는 빠르게 습득하지만 그 단계를 넘어서면 난감하며 어려워하는게 일반적입니다. 이 책은 그런 어학 스트레스를 잊게 해주며 여행이라는 테마를 통해, 어학를 같이 공부하도록 유도하는 책이라 좋습니다. 성조나 발음도 신경써서 수록되었습니다.

이 외에도 저자가 여기저기 공을 들여 책을 만들었구나하는 느낌을 곳곳에서 발견할 수 있습니다.

여행 중에 아프거나 다칠 것을 대비해서 비상약의 종류와 이름도 설명했고 테마별로 음식 주문을 하는 일상적이지만 중요한 회화를 종류별로 잘 서술했습니다.

우리에게 잘 알려진 도시에서부터 생소한 도시까지 직접 여행하며 쓴 책이라 주로 중국에 갈 일이 있지만 언어가 안되는 사람들에게는 아주 유용한 가이드북이 될 것입니다.

저는 아름답기도 소문난 항저우에 관심이 많습니다. 항저우는 우리의 독립운동이 있었던 곳으로도 유명하며 도시 자체가 역사와 현대적인 미가 융합되어 있는 곳입니다. 중국에서 가장 아름다운 도시 중 하나로 꼽히며 도시가 전체적으로 깔끔한 이미지를 느끼게 합니다. 거기다 중국하면 떠오르는 차문화도 이곳 항저우에서 즐기면서 풍경을 같이 즐길 수 있습니다.

여행 가이드북의 느낌과 어학회화북의 느낌이 절묘하게 섞여서 유용한 책입니다. 설명보다는 직접 보고 중국여행에 도움을 받고 여행 자체도 같이 즐겨보시길 바랍니다. 추천합니다 !