스틸 : 상대의 마음을 훔치는 비즈니스 전략
멘탈리스트 다이고 지음, 이지현 옮김 / 시그마북스 / 2015년 10월

현대인들은 항상 완벽함을 추구합니다. 아니 완벽함을 강요당하는 것 같습니다.

날이 갈수록 경쟁이 심해져서 어찌보면 당연한 현상인 것 같습니다. 이 책은 심리학적인 요소와 자기계발적인 요소가 혼합된 도서입니다. 자신의 의사를 정확하게 전달하면서도 상대의 기분까지 배려해야 하는 혹은 상대에게 의사를 관철시키기 위해서 계산적으로나 의도적으로 해야하는 방법론에 대한 설명이 잘 적혀져 있습니다. 영업을 하는 분들에게는 필수적으로 한 번은 볼 만한 책이며 대인관계에서 고민하거나 힘들어 하는 분들도 많은 조언을 가르쳐 줄 책입니다. 저도 이 책을 읽으면서 사람들의 심리에 대해 궁금증도 생겼고 많은 것을 얻었습니다. 상황에 맞는 의사소통법이나 제게 유리하도록 판을 짜는 전략적인 행동과 말까지 자세하게 알아보며 스스로를 되돌아 보는 계기가 되었습니다.

요즘은 소비자들도 지능적으로 생각하고  합리적으로 행동하며 자신들에게 유리한 것을 추구해서 판매직에 일하는 분들이나 영업직에 있는 분들도 많이 어려워한다고 들었습니다. 하지만 사람들이 변하면 자기 자신도 변화에 수용하며 전략적으로 접근하는 유연한 태도도 필요합니다. 공부를 하든 사업을 하든 우리가 살아가는 세상의 테두리에서 많은 사람들과 사회적인 관계를 맺고 교류를 하며 살아갑니다.

혼자만의 힘과 의지에는 한계가 있으며 독선적인 태도로는 오래 나아가기가 현실적으로 불가능합니다. 사람들에게 의존만 하는 것이 아니라 때로는 주기도 하지만 받을 것은 받아내고 서로가 발전하는 윈윈의 전략을 위해서라도 유연하고도 전략적인 태도가 필요합니다. 이 책에서 말하는 주요 골격이 이렇습니다.

정답은 없지만 정답에 근접한 사례를 통해 방법론은 제시하며 적절한 예시를 들면서 도움을 주고 있습니다. 저도 대인관계에서 많은 일들을 겪었고 그 속에, 희노애락이 있습니다. 잘 한 것도 있지만 실수를 해서 누군가에게 상처를 준 적도 있습니다. 심리적인 요인을 잘 파악하지 못해서 얻은 대가입니다.

세월이 흐르면 사람들은 나이나 자신의 성격 혹은 직급 등 다양한 사유로 인해서 변하게 마련입니다. 저도 이 책을 통해서 부정적 효과가 아닌 제게 맞는 제가 할 수 있는 긍정적인 효과를 얻고 책에서 언급한 처세와 심리적인 요소, 많은 조언들을 기억하며 행복한 삶을 살아가고 싶습니다.

상처를 빨리 잊고 실패를 디딤돌로 성공적인 커리어와 인생을 위해 이 책은 많은 메세지를 던져줍니다.

한 번 읽어 보시길 추천합니다 !