수요미식회 - 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드
tvN 수요미식회 제작팀 엮음 / 시드페이퍼 / 2015년 8월

수요미식회 정말 재미있게 챙겨보는 프로그램입니다. 이렇게 책을 통해서 만나니 조금더 유익하고 신선하게 다가옵니다. 책의 구성과 설명에서 술술 읽었습니다. 아무래도 인기리에 방영되고 있는 프로라서 그런지 반응이 뜨겁네요. 요리를 좋아하는 맛집을 찾아다니는 저에게는 안성맞춤인 책입니다.

어려운 음식이나 잘 먹지 않는 음식이 아닌, 우리 생활에서 쉽게 조리하고 해먹는 음식들을 설명하고 있으며 요리입문자나 취미가 요리인 분들에게는 제격인 책입니다.

책의 구성에서도 적절한 그림과 설명, 대본형식의 6인의 생각과 맛의 향연이 있어서 술술 읽을 수 있습니다. 저같은 경우, 한식과 고기류를 정말 좋아하는데 책을 보면서 두고두고 따라해볼 작정입니다.

전국의 맛집과 맛집들의 특징을 자세하게 적고 있으며 주소까지 적혀있습니다. 찾아가서 직접 맛집탐방을 할 수 있게 배려해준 부분이 무척 마음에 들었습니다. 각자의 입맛에 맞게 메뉴얼을 고르고 따라하고 추천음식이나 장점과 단점을 기록해서 유용한 것 같습니다.

최근에는 특정 지방을 지목해서 그 지방의 유명한 음식을 소개하고 6인이 평가하는 모습에서 객관적이고 신뢰가 갑니다. 가격대도 저렴하며 보통 사람들이 쉽게 접하면서 즐길 수 있는 점이 좋았습니다.

거기다가, 요리의 역사와 유래, 문화사적 의미까지 해부하고 있고 음식에 얽힌 패널들의 에피소드까지 풍부하게 담아내고 있습니다. 나아가, 식당창업에 대한 노하우와 비법까지 설명하고 있어서 미래의 요식업이나 음식점에 종사할 분들에게도 좋은 지침서가 될 것 같습니다. 방송에서 보지 못한, 공개되지 않은 추가 영업정보까지 볼 수 있고 한국인들의 가장 사랑하는 대표 메뉴를 주로 설명하고 있어서 여러세대에 아울러서 쉽게 볼 수 있는 가이드북입니다. 한 번 직접 읽어보면서 따라해보고 맛집을 찾아가서 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다. 추천합니다 !