아인슈타인 - 우리가 천재라고 부르는 세기의 지성인! 도도 휴먼 사이언스
다니엘 스미스 지음, 허수빈 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 8월

세계가 인정하는 최고의 과학자 ! 정말 유명한 인물이라서 어떤 행적을 했는지 알고는 있습니다.

하지만 인간 아인슈타인에 대한 면모나 이 분이 정말 추구했던 가치관이나 생각을 알고싶었고 마침 이 책을 읽게 되었습니다. 군사학에 관심이 많은 저에게 아인슈타인은 원자폭탄을 발명한 인물로 알고 있습니다. 시간이 흘러 평가는 나뉘고 아인슈타인을 바라보는 관점도 긍정적과 부정적으로 양립하고 있습니다. 하지만 한 시대를 풍미했던 지성인이 맞고 많은 업적을 남긴 인물이라는 것 또한 명백한 사실입니다. 사상적으로 자신과 맞지 않다고 무작정 폄하하고 비난하는 것은 옳지 못한 행동입니다.

저는 위인으로 아인슈타인을 대했고 책을 읽으면서도 인간적인 면도 많이 발견했고 배울 점이 정말 많은 사람이구나라고 생각했습니다. 흔히들 천재에 대한 사람들의 평가와 생각은 극과극입니다.

천재는 선천적이다와 후천적이다 뭐, 이런 의견대립을 많이 보셨을 겁니다. 저는 후자에 입장에 가깝습니다. 아인슈타인은 하루를 살아도 정말 가치있고 자신이 잘하면서 할 수 있는 일에 몰두하여 성과를 내었고 성과를 쫓으면서 살아간 것이 아니라 노력에 의해서 성과가 뒤따라 온 경우입니다. 사람들은 누군가를 평가할 때 성과만을 보면서 천재라는 호칭을 쉽게 붙여주는 경향이 있습니다. 그들의 진정한 노력은 배제하고 말이죠. 그렇다고 아인슈타인을 깍아내리는 것은 아닙니다. 이 분은 자신과의 싸움에서 승리하였고 문제를 대면함에 있어서 정말 냉정하게 판단하고 미래에 어떠한 가치를 뿜어낼까하는 문제에 몰두했습니다. 그리고 자신이 발명한 것들에 대해, 정말 옳은 쪽으로만 쓰이길 원했고 그 또한 수많은 인간에 불과하다는 생각으로 평범한 삶을 살아갔습니다. 우리 배울 점은 여기서 간단하게 나왔습니다.

똑같은 하루와 시간을 살더라도 절실함의 차이와 진지함의 차이라는 것을, 시대적인 흐름상 산업화 이후, 격변하던 세월이였습니다. 그리고 아인슈타인은 시대에 맞춰서 자신의 역량을 펼쳤고 국가의 이익에 큰 도움이 된 학자입니다. 지금도 예전과 다르지 않다고 생각합니다. 자신이 정말 잘 할 수 있고 쉽게 지치거나 포기하지 않는 분야에서 정말 절실하게 노력한다면 아인슈타인은 아니더라도 근사치는 도전할 수 있다고 생각합니다. 다른 위인전과는 다르게 인간 아인슈타인에 대한 내용이 많아서 신선하였고 도움도 많이 되었습니다. 한 번 읽어보시길 추천합니다