7번 읽기 공부 실천법 - 단번에 활용 가능한 "7번 읽기" 완결판
야마구찌 마유 지음, 이아랑 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 8월

공부에 대한 생각의 전환을 가져다 준 책이였습니다. 취업을 준비하면서 이것저것 할 게 많아서 스트레스도 많이 받고 방대한 공부양에 좌절하면서 슬럼프를 겪고 있었습니다.

그래서 잃을 것도 없잖아 하는 마음으로 읽었는데 효과를 제법 톡톡히 보고 있습니다.

작가가 일본인이라서 반신반의하는 마음도 있었지만 일본인답게 섬세하고 구체적으로 상황에 따른 공부를 기술적으로 하는 방법이 적혀있었습니다. 특히 공감갔던 부분은 밑줄이나 단어에 집착하지말고 무식하게 들이대는 방법에 대한 생각이였습니다. 대부분의 사람들이 여기서 시간을 오래 끌며 지쳐서 공부양에 겁을 먹고 빠른 포기를 한다고 서술하고 있습니다. 정말 공감하는 부분입니다.

그리고 시간이 부족할 때 공부를 효과적으로하고 기술적으로 하는 방법과 공부는 머리가 아니라 기술이라고 주장하는 작가의 말에도 어느정도는 공감이 갔습니다.

전편에 이어서 실천법이라 그런지 문과와 이과에 따른 과목별 맞춤형 공부방법과 자격시험과 같은 합격을 목표로 하는 공부, 직장생활을 하면서 기술적으로 해야하는 공부방법에 이르기까지 작가가 정말 심혈을 기울여서 만들 책인것 같습니다. 공부를 하는 사람으로써 공부에 관련된 책에 대해서 회의적이고 기대하는 마음이 낮았지만 이 책을 통해서 슬럼프가 오거나 내가 지금, 하고있는 공부에 대한 딜레마나 힘에 부칠 때 읽으면 자신감도 생기고 전진하는 데 큰 도움이 될 책입니다.

기본적으로 서술방식이나 구성이 절대 어렵지 않으며 누구나 다 쉽게 읽을 수 있어서 좋고 자신감을 회복하거나 잘못된 방법으로 시간을 허비하고 있는 분들에게 강력하게 추천할 만한 책입니다.

꼭, 한 번 읽어보시고 개인에게 맞는 방법을 터득하셔서 미래를 위한 디딤돌로 삼아보시길 바랍니다. 추천합니다.