36시간의 한국사 여행 1 - 도전과 응전, 새 길을 열다, 선사 시대에서 고려까지 ㅣ 36시간의 한국사 여행 1
김정남 지음 / 노느매기 / 2015년 8월
한국사에 관한 책을 오랜만에 읽었습니다. 역시 한국사는 언제봐도 재밌습니다. 저는 부제목인 도전과 응전이라는 단어에 큰 매력을 느꼈습니다. 지금과는 너무나도 다른 우리의 모습을 볼 수 있기 때문입니다. 만주벌판을 달리며 중원을 호령하고 위협하던 장엄함에서 숙연한 마음도 생깁니다. 지금의 모습이 너무나도 부끄럽기 때문입니다.
만주하면 떠오르는 나라가 있습니다. 고구려입니다. 저는 그 고구려를 계승한 대조영이 세운 발해를 주목하고 싶습니다. 우리의 역사교과서는 발해를 남북국시대라고 통칭하여 아주 잠깐 언급하는 정도입니다. 역사에 대해 관심이 많은 저는 발해에 대해 항상 관심을 가졌습니다. 발해의 멸망에 대해선 의견이 분분하며 멸망 이후의 행적이나 부흥운동은 언급을 잘 하지 않습니다. 발해사에 대한 연구가 더 필요해 보입니다. 다음으로 제가 흥미롭게 본 것은 후삼국시대의 정세입니다. 비교적 잘 설명하고 있습니다. 왕건과 견훤, 궁예 등 호걸들이 시대라고 봅니다. 당시의 지명이나 지리적인 위치를 알며 지금의 위치와 비교할 수 있어서 좋았지만 아쉬움도 있었습니다. 궁예가 만든 도읍지는 철원이 지금은 군사분계선과 북한쪽에 있어서 연구가 힘들다는 것입니다. 하지만 가볍게 혹은 간략하게 보기에는 좋은 책입니다. 사건의 하나를 깊이있게 분석하기보다는 전체적인 흐름을 짚어주는 도서입니다. 통으로 이해하기에무리가 없으며 한 번 읽어보시길 권해 드립니다. 역사책은 읽어도 그 재미가 계속되며 한 번 빠지면 정말 헤어나오지 못할 정도로 중독적입니다. 이 책과 함께 독서에 중독되시길 바랍니다. 추천합니다.