아이슬란드 링로드 ㅣ Top 10 Travel
조대현 글.사진 / 다연 / 2015년 7월

제가 생각하는 세계에서 가장 아름다운 나라입니다. 국토에 비해 작은 인구 최고의 자연경관, 분위기가 평화로움을 넘어서서 신비롭고 몽환적이기까지 합니다. 버킷리스트들이 꼭 가고 싶어하는 나라중에 한 곳입니다.
저 역시 아이슬란드는 꼭 가보고 싶습니다. 우리에게 아이슬란드는 몇 가지로 잘 알려진 나라입니다. 아이슬란드 화산폭발과 지금 그리스가 겪고 있는 경제위기를 어려웠지만 슬기롭게 잘 극복한 나라, 영화속의 아름다운 배경을 가진 나라로 유명합니다. 영국의 서쪽에 위치하고 있으며 유럽과는 거리를 두고 있어서 자신들만의 독자적인 역사와 문화를 형성하고 있습니다. 아름답기로 따지자면 북유럽의 선진국이나 스위스와도 충분히 견줄 만한 나라라고 생각합니다. 특히 여행을 좋아하는 사람들에게는 천국으로 불립니다. 저도 미국과 유럽사이에 위치한 아이슬란드가 경유지로 충분히 가치가 있다고 생각하며 가 볼 생각입니다. 다른 유럽의 유명한 나라에서 사람과 시간에 쫓기며 제대로 된 구경도 못하고 갑갑함을 느낄바에는 자유여행이지만 아직 상대적으로 덜 알려진 아이슬란드는 최고의 여행지라생각됩니다. 여행에 관한 책인 만큼 글보다는 직접 책을 보며 체험해 보시길 권합니다. 책의 구성도 상세하며 디자인과 사진자료도 충분합니다. 지도와 위치설명도 있어서 아주 유용하게 보실 수 있을 것입니다
인구 30만명의 작은 국가 아이슬란다 추천합니다. 얼마 전, 아이슬란드 정부가 시리아 난민을 받겠다고 공식발표가 있었습니다. 요즘 난민문제로 유럽이 골머리를 앓고 있는데 아이슬란드의 행보가 사뭇 주목됩니다.
여행과 탐험, 그리고 아이슬란드 나라 자체에 대한 궁금증이 있는 모든 분에게 추천합니다.