골목길에서 자본주의의 대안을 찾다 - 일본의 실천적 지식인이 발견한 작은 경제 이야기
히라카와 가쓰미 지음, 장은주 옮김 / 가나출판사 / 2015년 8월

세계적으로 경제위기가 심해지고 있습니다. 우리나라도 예외없이 경제성장의 둔화와 주변국들의 침체에 영향을 받아서 대책이 시급합니다. 특히 수출에 의존하는 구조라서 더욱 그렇습니다.
이러한 저성장의 위기를 타개하기 위해서 주변국들을 살피며 배울 것은 배우는 자세도 필요하다고 생각합니다.
먼 나라 이웃나라인 일본을 주목 할 필요가 있습니다. 일본은 우리보다 앞선 성장과 발전으로 경제의 정점과 저점을 찍어본 국가이기도 합니다. 잃어버린 20년도 경험하면서 우리에게는 교훈을 주고 경각심을 일깨워주기도 하는 국가입니다. 특히 국가와 대기업위주로 성장을 한 우리가 일본은 보면서 배울 점이 많다고 생각됩니다.
우리는 골목상권이 대기업에게 잠식당하여 흡수되거나 사라지는 형태입니다. 이는 일본과는 다른 구조라고 볼 수 있습니다. 이 책은 일본의 지식인이 직접 일본의 경제와 자본을 설명하면서 정보를 담아내고 있습니다.
우리와 다르게 일본은 가업을 물려 받는 풍토가 자연스럽게 정착화되어 있으며 자부심도 상당합니다. 그래서 기반산업의 기초가 튼튼하며 이는 내수시장의 버팀목으로 자리 잡고 있습니다. 대기업과 중소기업의 선순환적 협력과 구조로 경제위기를 슬기롭게 대처하면 피해와 위험을 최소화하며 잘 넘깁니다. 요즘은 양적완화를 통한 아베노믹스로 자국의 국익을 위해 노력하는 모습입니다. 이러한 과정들은 일본인 특유의 근면함과 치밀함, 계획성 등이 종합적으로 이뤄진 결과라고 생각합니다. 우리가 배울 점이 바로 이런 부분입니다.
직업의식이 강하며 책임을 지는 성향은 꼭 본받을 만한 가치가 있습니다. 원래 피해를 주지 않으려는 성격으로 오해를 사기도 하지만 국가적인 차원과 자본주의적인 제도에서는 빛나는 것 같습니다.
국가에 지나치게 바라기 보다는 생업을 위해 노력하며 일을 한다는 가치를 높게 여기며 사회적인 풍토가 마련되어 긍정적인 효과르 낳고 있습니다. 특히 일본 베이비부머 세대들의 은퇴와 고령화로 위기론이 불거지고 있지만 이들은 많은 나이에도 자신들만의 경험과 노하우를 사회에 베풀며 전수하며 역할을 충실히 해내고 있습니다.
앞에서는 자신의 속내를 드러내지 않고 이미지를 잘 구축하며 공사를 확실하게 구분하는 모습은 놀라움을 자아내기도 합니다. 일본이라는 나라는 정말 밉지만 국민들의 수준과 의식은 우리가 정말 많이 배워야 한다고 느꼈습니다.
우리와는 다르게 자기 중심을 잘 잡고 우직하게 나아가며 대처한다는 느낌도 계속 받았습니다. 우리와는 뗄래야 뗄 수 없는 사이인 일본. 자본주의를 대하는 태도와 마음가짐을 꼭 한 번 알아보고 배울 필요가 있다고 생각합니다.
경제에 대한 이해와 관계없이 읽어 보시길 추천해 드립니다 !