최신 이슈 & 상식 2015년 7월호 - 취업.면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 6월

최신 이슈&상식 7월호 감사합니다:)

책을 받아서 보다가 일단 놀랬습니다. 제가 적은 글이 추천평으로 적혀 있더라구요 감사의 말씀을 먼저 전하고 싶습니다. 이번 달도 많은 일들이 있었습니다. 큰 이슈를 일으킨 사건이 2가지 정도로 압축됩니다. 첫 번째는 메르스에 대한 과정과 어느 정도 시점이 지나면서 안정화되어 가고 있는 결과입니다. 6월 한 달 동안 메르스공포로 인해서 우리나라 경제가 정말 큰 타격을 입었습니다. 대중매체들은 연일, 메르스 관련 방송을 하면서 대응의 미비를 신랄하게 비판을 하였고 어딜 가나 마스크를 쓰고 다니는 사람들의 모습을 쉽게 볼 수 있었습니다.

그래도 우리는 WTO의 경고와 요청에 의해 초기대응은 미흡했지만 사태의 수습과 진압에 노력을 다했고 어느 정도의 성과와 함께 지금은 많이 안정화되었습니다. 병원들이 정상적인 영업과 더불어서 국민들에게 안심을 시키기 위해서 현수막을 설치하며 이미지 쇄신을 위해 노력하는 모습도 보았습니다. 결과적으로 메르스가 안정화되어서 다행입니다. 침울했던 유통과 관광 등 산업분야들이 다시 활력을 되찾고 실적으로도 만회를 했으면 좋겠습니다.

두 번째는 가뭄과 관련한 소식입니다. 우리나라가 물부족 국가인 것은 다들 잘 아실겁니다. 하지만 가뭄이 계속해서 나타나고, 길어져서 농민들의 피해가 정말 이만저만이 아닙니다. 특히, 중부지방에는 비가 내리지 않아서 자체적으로도 한계에 직면해 있고 위기를 겪고 있습니다. 다행스럽게도 지난 주중부터 주말까지 단비가 전국적으로 내리고 있어서 위안이 되지만 그 동안 너무 비가 내리지 않아서 농가의 피해가 장난이 아닙니다. 장마기간이지만 비가 너무 내리지 않아서 힘들지만 앞으로 많은 비가 예보되어 있어서 다행입니다.

가뭄의 피해가 줄어 들고 농업에 활기를 되찾고 선순환 구조로 돌아서길 기원해 봅니다. 가뭄에 대한 정부의 대응책 마련도 시급해 보이며 정부 뿐만 아니라 지자체와 시민단체 등이 합심하여 해결 방안책을 내놓고 실행하였으면 좋겠습니다. 이처럼 이슈&상식은 과월호라는 장점과 함께 핵심적인 정보와 지식을 습득할 수 있어서 정말 가치있는 도서입니다. 한 달에 9찬원 투자로 지적미를 발산하고 싶으신 모든 분들에게 강력 추천해 드립니다.

다음 8월 호도 기대하고 있겠습니다 감사합니다:)