상대가 이익을 얻게 하라 : 관자처럼 (양장) - 나와 조직을 부강하게 만드는 주인경영법 인문고전에서 새롭게 배운다 1
신동준 지음 / 미다스북스 / 2015년 7월

나와 조직을 부강하게 만드는 주인경영법 !

책의 제목에서도 알 수 있듯이, 뻔하지만 실천이 안되는 얘기 ! 하지만 무엇보다 기본에 충실하면서 중요한 얘기들을 적고 있습니다. 경영에 있어서 고전을 통해, 지금의 문제를 해결하고 답을 얻으려는 것이 틀른 말은 아니라는 것을 느꼈습니다. 이들은 공통점이 있었습니다. 확실한 목표와 달성을 위해 끊임없이 인내하고 대화하고 협상하였다는 것입니다. 때에 따라서는 임기응변과 과감한 결단, 용기있는 행동과 추진력도 있었습니다.

자신의 위치에 따라서, 위에 있는 사람은 포용과 관대함을 아래에 있는 사람은 따르면서도 의견을 제시하고 부당한 일에 대해서는 올바른 길을 간언하고 조직이 흔들리지 않고 위기에 빠지지 않게 노력했습니다.

역사에서 현재의 문제를 찾는 것은 당연한 소리입니다. 시대가 발전하고 정보화가 빠르게 변화하는 시대지만 그 속에서는 사람이라는 존재는 계속해서 존재하기 때문입니다.

어떤 산업을 막론하고 기계가 아무리 발전해도 그것을 최종적으로 관리하고 만들어내며 재생산하는 것은 사람입니다. 인간관계에서 소통을 하지 않고는 아무 것도 할 수 없으며, 해낼 수도 없습니다.

고전의 인물들의 삶의 지혜와 열전, 그리고 대화와 화해, 타협을 보면서 현실과도 크게 다르지 않고 어느 정도 맥락을 같이 한다는 것을 볼 수 있었습니다. 여러분들도 이 책을 통해, 역사와 현실문제 해결이라는 두 마리 토끼를 한 번 잡아 보시길 바랍니다 ! 읽을만 한 가치가 있는 도서입니다.

관자만의 경영법은 딱히 어려운 것이 없습니다. 기본에 충실하고 사람의 중요성을 강조하며 소통을 중요시합니다.

기본에 충실하는 자세가 아주 마음에 듭니다. 모든 일이나 공부는 기본에 충실해야 목표에 닿을 수 있으며 성과를 확실하게 낼 수 있기 때문입니다. 감사합니다:)