구글의 아침은 자유가 시작된다 - 구글 인사 책임자가 직접 공개하는 인재 등용의 비밀
라즐로 복 지음, 이경식 옮김, 유정식 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 5월

세계 최고의 기업, 구글 ! 각 국의 젊은이들의 워너비 기업 구글 ~

구글의 인사 책임자가 말하는 인재 등용의 비밀 !

최고의 인재를 영입하고 최고의 성공을 보장하는 구글의 업무 규칙 !

대단한 창업, 대단한 사업, 대단한 일은 즐거워야 한다. 당신이 전력을 다해 일을 하면서도 어떤 즐거움도 느끼지 못한다면 뭔가가 잘못됐을 가능성이 높다 !

구글에 대한 최신 트렌드와 정확한 정보를 자세하게 반영한 책입니다.

구글 ! 최고의 외국계 기업답게 신선한 느낌을 줬습니다. 큰 틀에서 우리의 대기업들과는 다른 차별화 된 부분이 많았습니다. 무엇보다도, 인재에 대한 생각과 입장의 차이였습니다. 우리의 대기업들은 업무의 양도 상당하며, 개인의 생각과 의견보다는 상명하복의 시스템과 조직적인 문화가 확연하게 보입니다. 그래서 그런지, 취업을 준비하는 많은 분들이 외국계에 눈을 돌리며 도전을 하고 있습니다. 하지만 경쟁은 치열하고 어떻게 준비해야 하며, 어떤 방법으로 접근해서 도전해야 하는지 머뭇거리는 것이 현실입니다. 그렇다고 구글에 대한 막연한 상상을 가지며 무조건적으로 좋게 보며 우리의 기업들이 부족하고 구식이라는 발상은 위험합니다. 제가 이 책을 읽으면서 느낀 생각은 어떤 기업이든, 최고의 인재를 추구하고 이윤을 남기기 위해 노력한다는 것입니다. 이런 과정들이 밖으로 티가 나느냐, 마느냐의 차이인 것 같습니다. 외국계 기업은 확실히 대우를 잘해주며 봉급도 높아서 꿈의 직장이 맞습니다. 그리고 자유로운 업무 환경과 분위기, 대우 등도 사실입니다. 하지만 겉으로 보이면 이러한 배경 뒤에는 엄청난 노력과 자기개발, 탐구와 성과가 뒷받침 되어야 한다는 것입니다. 우리 기업과 비교하면 성과에 대한 원칙적인 입장이 있습니다. 아무리 우수한 인재라도 성과가 있어야 기업에서 오래도록 살아 남으며, 자유와 업무를 누릴수 있습니다. 결국 끊임없는 경쟁입니다.

겉으로 보이는 것이 다가 아닌, 최상의 기업에 걸맞는 인재를 보는 조건이 무척 까다롭고 체계적이며 섬세하다는 것입니다. 그 만큼 자신의 능력을 어필할 철저한 노력이 필요합니다.

리스크를 줄이고 부담을 덜기 위한 탐색과 과정에서의 오차대비도 당연한 것입니다. 결국, 사람이 기업을 운영하고 키워 나가는 것에 집중하느냐의 차이가 우리 기업과 구글의 차이인 것 같습니다.

방법에 있어서의 차이는 있지만 큰 틀에서는 비슷한 점이 더 많습니다. 요즘 우리 기업은 이런 복리후생적인 영향을 받아서 구글 못지 않게 대우를 하며 최고의 인재를 모시기에 혈안이 되어 있습니다.

책을 읽고 난 뒤, 평가와 비판은 개개인의 자유겠지만 제가 느낀 부분은 이런 것 입니다. 얼마나 더 유연하고 부드러운 사고를 가지고 운영하는지, 기업의 입장에서 고객의 만족과 제품의 발전과 향상을 위한 최적의 조건은 무엇인지, 서양적인 사고와 동양적인 위계질서가 혼합된 경우, 더 큰 시너지 효과가 있을 수 도 있습니다.

구글에 대한 막연한 환상과 기대감보다는 자신에게 맞는 직무를 정확하게 분석하고 어떤 일이 닥쳐도, 당장 풀어 나갈 수 있는 능력이 무엇보다 핵심입니다. 기업은 능력이 없는 인재를 기다려 주지 않습니다. 하지만 능력을 갖추고 노력하는 인재에 대해서는 최고의 대우와 최적의 근무 환경 등을 위해 지원을 마다하지 않습니다.

자유가 있는 만큼 책임감은 반드시 따라옵니다. 인생의 순환과도 같은 순리적인 현상입니다. 그리고 개인이 우선이 아닌 사람을 중요시 하며, 사람과 사람간의 관계의 리더쉽과 소통, 통찰력과 관찰력 등이 점점 더 요구되는 이유이기도 합니다. 글로벌 시대를 맞이하는 이때, 이 책은 뜬구름 잡는 얘기가 아닌 현실적인 조언과 방법론은 제시하고 있으며 많은 것을 생각하게 하며, 준비하게 하는 도서입니다. 하지만 우리와는 다른 시각에서 분석한 면도 있으므로 중립적인 태도로 자신에게 맞는가를 연구하고 냉정하게 바라 본 뒤에, 접근하는 것이 바람직해 보입니다.

밝은 미래를 꿈꾸고 있다면, 말로만이 아닌 철저한 관리와 준비가 필요합니다. 미래를 그리는 것에서 그지치 않고 나아가며 발전하고 이루기 위해서는 경쟁에서 살아남을, 자신만의 무기가 필수적입니다.

구글이라는 기업을 통해, 자신에 대한 성찰과 더불어 계획을 세우기에는 유용한 책인 것 같습니다. 감사합니다:)