아들러의 격려 - 열등감이 당신에게 날개를 달아줄 것이다
W. 베란 울프 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 5월

사람은 부딪히며 살 수밖에 없다. 이러한 부딪힘으로 인해 힘을 얻기도 하지만, 때론 서로 피해를 입히거나 스트레스를 주기도 한다. 이 책을 집어든 당신 역시 누군가로 인해 아팠던 경험이 있거나, 지금 현재 아픔을 겪고 있을 것이다.
도대체 왜 내가 그 사람 때문에 고민하고 힘들어야 하는가!
이 책의 저자 베란 울프는 아들러의 수제자이자 동료였다. 후대 어떤 연구자보다 아들러 심리학을 잘 알고 있었기에, 아들러의 수많은 연구자료를 모아 책 한 권에 담아낼 수 있었다. 그는 이 책을 통해 일상 속에서 연약한 인간이라는 생물이 부딪히게 되는 모든 문제, 즉 고립감이나 고독에서부터 억압, 허영심, 고민, 야심, 현실도피, 품위 있게 나이를 먹어 가는 법 등에 이르는 온갖 문제를 다루고 있다. 최근 난무하고 있는 보급판 심리학과는 차원이 다른, 인간분석의 정수를 보여준다.
이 책을 읽기 전, 기대했던 모든 것이 통쾌하게 뚫렸다. 정말 최고다.
얼마 전까지 주변 지인들과의 관계에서 많은 스트레스를 받았다. 내가 양보병에라도 걸린듯, 그 동안 배려라는 명분하에, 나는 상처 받는 줄도 몰랐다. 좋은게 좋은 거라는 말도 안되는 자기 위안을 하면서 참고, 봐주고 넘겼다.
그게 결국 크게 곪아서 터졌다. 이제는 더 이상 그렇게 살지는 않을 것이다.
때로는 나를 위한 이기적인 마인드와 태도로 남에게 피해를 주지 않는 범위내에서 살아 간다면 크게 문제 될 것이 없다. 이 책을 통해, 나 자신을 되돌아 보며 많은 생각도 하고 결과를 얻기 위한 고민도 했다.
결론을 얻을 수 있었고 나도 행복한 삶을 영위하고 있다. 문장의 글자 하나, 하나가 명언이 따로 없었다.
심리학의 대가 아들러라는 말이 괜히 나온 것이 아니였다. 꼭 한 번 읽어 보시길 추천해 드린다.