지속 가능한 일러스트레이터 - 외주·포트폴리오·홍보·수익화·해외 진출까지, 현업 작가가 알려주는 그림으로 먹고사는 전략
정은지 지음 / 제이펍 / 2026년 9월

요즘 우리 문화의 세계화로 인해 많은 분들이 책에서 말하는 주제와 분야를 비롯해 파생되는 다양한 영역에서의 활동이나 직업적인 선택 등을 고민하고 있을 것이다. 물론 무조건적인 성공을 보장하는 건 아니지만 그럼에도 해당 영역에 갖는 특장점이나 특수한 배경, 환경적, 사회적 요인 등을 고려해 본다면 미래전망이 긍정적으로 다가온다는 점도 느낄 수 있고 이 책도 이런 현실과 실무를 고려한 형태로 해당 분야에 대해 표현하고 있어서 초보자의 경우에도 비교적 쉽게 접하며 배우거나 공감해 볼 수 있을 것이다.
<지속 가능한 일러스트레이터> 이는 단순한 그림 작품이나 미술 전시, 경험 등을 의미하지 않는다. 오히려 다양한 형태로 파생되는 효과나 새로운 직업의 등장, 이 과정에서 이를 수익화 전략이나 모델 등으로 만들고자 하는 분들이라면 어떤 형태의 활용이나 비즈니스 마인드, 감각 등을 키워야 하는지도 책에서는 자세히 전하고 있다. 물론 취미생활의 일환으로 가볍게 접하고자 하는 분들도 자신이 원하는 주제나 키워드를 선택해서 배울 수 있을 것이며 그럼에도 더 높은 수준에서의 접근이나 전문성 등을 갖고자 하는 분들이라면 책에서 말하는 구체적인 기법이나 전략 등이 무엇인지, 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

하나의 작품이나 결과물을 보더라도 받아들이거나 바라보는 관점에 따라서 전혀 다른 해석과 평가가 가능한 영역일 것이다. 이는 미술 및 예술 분야가 갖는 특수성으로도 볼 수 있고 그럼에도 개인의 취향이나 개성 등을 높은 수준으로 구현해 볼 수 있다는 점과 함께 대중들에게 표현하며 일정한 설득이나 논리, 공감대 형성 등의 과정도 중요하지만 때로는 상업적인 요소를 무시하거나 간과할 수 없다는 점도 알아야 한다. 또한 인터넷 기술의 대중화, 보편화로 인해 해당 분야의 경우에도 온라인 시장과 환경이 급속도로 발전해 나가고 있고 이는 시간적, 공간적인 개념이나 제약 등을 초월한 형태로 표현해 나갈 수 있는 점도 해당 분야가 갖는 또 다른 장점이나 매력일 것이다.
<지속 가능한 일러스트레이터> 예전에는 국내 시장을 중심으로 한 개척정신이나 표현의 과정이 주를 이뤘다면 최근에는 높아진 세계인들의 우리 문화에 대한 관심도나 인기로 인해 해외진출이나 시장으로의 사업이나 창업, 비즈니스 등의 확장이 빠르게 이뤄지고 있는 점을 보더라도 일러스트레이터가 갖는 역량이나 필요조건, 구체적인 사용 가이드라인이 무엇인지, 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 어려울 수 있지만 최대한 재미와 의미 등을 쉽게 표현하고 있는 점이나 누구나 새로운 관점에서 배우며 도전할 만한 기법이나 메시지도 많아서 추천하고 싶은 가이드북이며 책에서는 어떤 형태와 방식으로 표현하고 있는지, 함께 접하며 활용해 보자.