해외에 살아도 한국에 세금을 내야 할까
심창현 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 9월

이 책은 이미 해외에서 거주하는 분들이나 해외 이민이나 거주 등을 고려하는 분들이라면 누구나 고려할 수 있는 세금 관련한 부분에 대해 자세히 전하고 있는 가이드북이다. 특히 세금 및 세법에 대한 이해도가 높을수록 현실에서의 절세 효과나 실무적인 상황에서도 주도적인 대응, 관리가 가능해서 책에서 말하는 세금 관련한 현실적인 직언이나 방법론에 대해 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 물론 국내에서 거주하는 분들과는 다른 유형과 종류로도 볼 수 있지만 전체적인 틀 안에서 본다면 공통적 요인도 많고 책을 통해 배우며 비교, 분석해 보는 것도 좋을 것이다.
<해외에 살아도 한국에 세금을 내야 할까> 해당 분야의 전공자나 실무자의 경우에도 세금 및 세법 관련한 영역의 경우 다소 어렵게 다가올 것이다. 아무래도 개정 현황이라는 의미를 무시할 수 없고 다양한 분야에서 적용할 경우에는 비슷한 점도 많지만 서로 다른 차이점으로 인해 매우 복잡한 느낌을 주기 때문이다. 또한 비전공자나 초보자의 경우에는 이론적인 학습을 통한 관련한 기본기를 쌓아나가는 행위가 필요할 것이다. 이런 학습 효과를 통해 현실과 실무에서도 다양한 관점과 형태로 적용 가능할 것이며 이 책도 이런 관점론을 통해 소개하고 있어서 현실에 도움되는 부분도 많은 책이다.

책에서도 거주자 및 비거주자에 따른 유형과 종류의 구분, 이 과정에서 내가 속한 영역은 어디이며 구체적으로 어떤 점을 주도적으로 배우거나 일상에서도 활용해 봐야 하는지도 자세히 다루고 있다. 이는 시대가 변하면서 달라지는 부분도 있지만 일정한 공부를 해본 분들이라면 예전의 관점이나 법적인 영역에서 크게 변한다는 느낌보다는 기존의 기본기를 통해 새롭게 더해지는 형태로 진행되고 있다는 점도 알아 볼 수 있을 것이다. 또한 다양한 판례와 이야기, 사례 중심으로의 소개나 가이드라인이 돋보이는 책이라는 점도 참고해야 한다.
<해외에 살아도 한국에 세금을 내야 할까> 어떤 관점에서는 최고의 절세 효과를 누리기 위한 필수적인 선택 사항으로도 볼 수 있고 이는 또 다른 형태의 투자 관리나 성공 투자 등에 있어서도 일정한 영향력과 결과로 다가온다는 점도 읽으며 체감하게 된다. 책에서는 어떤 형태로 어려운 세금 및 세법 분야에 대해 다양한 관점과 현실적인 기준을 통해 표현하고 있는지, 또한 이를 배워야 하는 입장이라면 무조건적으로 외우거나 완벽주의적 성향에서의 접근, 학습보다는 최대한 현실과 실무를 고려한 방향으로 접하며 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 세금 및 세법 관련한 종합적인 가이드라인, 함께 배우며 활용해 보자.