패치 인류세 - 인간과 생태계를 잇는, 인류학의 새로운 자연사
애나 로웬하웁트 칭 외 지음, 김희정 옮김 / 해나무 / 2026년 9월

이 책은 바쁜 하루와 일상을 살아가는 우리들이 현재적 관점에서나 가까운 미래를 대응, 관리해 나가는 입장에서 어떤 가치 판단과 배움의 과정, 또는 사회적 합의나 공감대 형성 등이 필요한지, 이에 대해 접하며 알아 볼 수 있는 가이드북이다. 책에서 말하는 환경 및 생태 문제와 분야의 경우 서로 다른 입장과 평가가 공존하는 영역이라서 조심스럽게 다가오며 때로는 매우 예민한 현실 문제로도 와닿을 것이다. 그럼에도 다음 세대들을 위한 생각과 더 나은 통찰력 등을 고려해 본다면 미루거나 방치할 수도 없는 중요한 사안이라는 점도 책을 통해 접하며 느끼게 된다.

​

이에 책에서도 인류세나 자연사, 환경적 요인 등을 중심으로 강조하고 있지만 파생되는 효과나 관련한 주제와 키워드에 대해서도 최대한 알기 쉬운 형태로 소개하고 있어서 새로운 관점으로 다가오는 부분도 많을 것이다. <패치 인류세> 갈수록 사회적 변화가 빠른 현실에서 그리고 개인들이 느끼는 치열한 경쟁적 양상이나 심해지는 개인주의적 성향, 이기심 등으로 인해 아무도 책임지지 않으려는 성향이 강해지고 있지만 그럼에도 전 인류학적인 관점에서 해당 사안과 현실 등에 대해 생각해 본다면 그 해답과 방안이 멀리 있지 않다는 점도 느낄 수 있을 것이다.

​

이는 우리가 살아가는 기본적인 장소나 공간적인 개념으로도 해석이 가능하며 책에서도 이해를 쉽게 하기 위한 이야기나 예시로 도시 생활 및 환경, 인프라적인 요소를 통해 적절한 정보와 가이드라인을 표현하고 있어서 해당 분야를 처음 접하는 분들도 어렵지 않게 배우며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있을 것이다. 물론 이 과정에서 장기적인 관점에서의 접근이나 활용이 요구되는 부분도 존재하며 단기간의 성과 달성을 이룰 수 있는 영역, 또는 개인 단위에서는 어떤 마인드로 마주하며 이에 대한 관심과 변화된 입장 등을 가져야 하는지도 읽으며 알아 볼 수 있는 책이다.

​

<패치 인류세> 하나의 사례나 예시를 통한 지나친 비약이나 일반화는 경계해야 하며 인간 중심적 사고에서 벗어나야 하는 궁극적인 이유나 목적이 무엇인지도 읽으며 판단해 볼 필요가 있다. 이는 나라나 지역마다 다른 형태로 느껴지는 현실적인 고민이자 주제일 것이며 그럼에도 올바른 방향성을 통해 가까운 미래를 향해 나아간다면 책에서 말하는 의미가 더 중요한 형태로 다가올 것이다. 이는 단순한 인류세 관련한 조언이나 경제적인 논리나 주장만을 하고 있는 점도 아니며 오히려 더 다양한 분야를 종합적인 관점에서 진단, 평가하고 있다는 점도 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미나 다양성 등이 현실적으로 다가올 것이다. 책에서 말하는 주요 과제나 핵심가치 등이 무엇인지, 함께 접하며 판단해 보자.