치매인 줄 알았는데 우울증 - 노인정신의학 전문의가 발견한 마음 노화의 비밀
와다 히데키 지음, 김세원 옮김 / 흐름출판 / 2026년 9월

요즘 건강 관리에 신경 쓰는 분들이 많을 것이다. 아무래도 시대가 변하면서 삶에 대한 생각의 전환, 현실에서 마주하게 되는 요인이나 문제 등으로 인해 결국에는 건강이 최고다 라는 인식이 퍼지기 시작했고 이를 통해 어떤 형태로 배우며 나를 위한 주도적인 몸관리 및 건강관리를 해나가야 하는지, 이에 대한 관심도가 높아진 현실이다. 이에 책에서도 기본적인 건강 정보와 관리법을 비롯해 누구나 쉽게 공감하지만 치료나 회복이 어려울 수 있는 내면적 요인에 대한 관리법이나 방식에 대해서도 함께 표현하고 있어서 다양한 분들이 함께 접하며 현실적인 관점에서도 알아 볼 수 있을 것이다.

​

<치매인 줄 알았는데 우울증> 특히 책에서는 우울증 치료와 회복의 과정, 관리론에 대해 자세히 전하고 있으며 이는 특정 세대를 겨냥한 형태의 가이드북으로도 볼 수 있지만 젊은 분들의 입장에서도 해당 증상으로 인해 고통 받는 분들이 많은 점이나 내 가족이나 부모님을 생각해 본다면 구체적으로 어떤 자세로 마주하며 더 나은 가치 판단과 선택 등의 행위를 해나가야 하는지도 함께 접하며 되돌아 볼 수 있을 것이다. 이는 노인건강에만 매몰된 형태도 아닐 것이며 오히려 우리 모두의 관심과 예방 관리가 중요하다는 점도 체감할 수 있어서 책에서 말하는 의미나 조언이 더 현실적으로 다가올 것이다.

물론 치매에 대한 예방 관리나 증상에 대한 관심, 몰입의 과정도 좋지만 감정이나 마음, 그리고 심리 및 정서적 요인에 대한 종합적인 관점에서의 대응 매뉴얼이나 행동하는 관리론이 중요할 것이다. 이는 내면 관리에 있어서도 가장 중요한 요인이며 이런 배움과 공감의 과정을 통해 더 나은 삶을 지향하거나 건강에 대한 현실적인 접근과 이해의 과정을 통해 주도적인 관리가 가능하다는 점을 보더라도 책에서 말하는 의미나 가이드라인이 어렵지 않게 다가오며 오히려 현실적인 부분이 강조되고 있다는 점도 알게 될 것이다.

​

<치매인 줄 알았는데 우울증> 바쁜 일상과 현실을 살아가는 우리들이 다양한 요인으로 인해 우울증 증상을 겪을 수도 있을 것이다. 특히 치열한 경쟁 상황이나 현실적 요인으로 인해, 또는 인간관계에서 오는 부정적 기운이나 요인 등으로 인해 문제가 확산될 수도 있고 그렇다면 기존의 관념이나 생각에서 벗어나 어떤 형태로 배우며 활용해야 하는지도 판단해 봐야 한다. 건강 관리에 있어서도 가장 중요하고 필수적 요인으로 볼 수 있는 우울증 관련한 종합적인 가이드라인, 어떤 자세로 배우며 이를 일상과 현실에서도 적용해야 하는지, 책을 통해 접하며 활용해 보자.