재취업 전쟁 - 인생 2막, 재취업 성공을 여는 일곱 가지 열쇠
구자익 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 7월

요즘 급변하는 다양한 영역에서의 변화상으로 인해 자신의 커리어나 경력 등을 어떤 형태로 관리하거나 더 나은 가치 등을 배우며 이를 현실에서도 사용, 관리해 나가야 하는지, 제법 현실적인 고민이 깊은 분들이 많을 것이다. 이에 책에서도 저자의 경험담과 성공 노하우, 구체적인 활용 가이드라인을 통해 취업과 직업선택, 그리고 가까운 미래를 긍정적으로 관리하거나 주도하기 위한 매뉴얼 등을 알기 쉬운 형태로 소개하고 있어서 책이 주는 의미가 실무적, 현실적인 관점에서도 도움되는 형태로 다가올 것이다.

<재취업 전쟁> 지금 직장생활을 하고 있는 분들이나 새로운 이직이나 은퇴, 창업 등을 고려하는 분들의 경우에도 더 나은 가치 판단과 선택을 위한 자기관리의 형태나 방식 등에는 무엇이 있는지, 또한 관심 가는 분야나 직종에서 먼저 경험한 이들의 조언과 사례를 통해 어떤 점을 배우며 최대한의 위험과 변수 등을 줄이며 내가 바라는 삶의 목적이나 형태, 보여지는 성공의 결과물을 향해 나아가야 하는지도 책을 통해 접하며 새로운 관점에서 생각해 보게 된다.

이는 누구에게나 중요한 부분이며 특히 중년의 경우 일정한 연륜과 사회생활의 경험이 있다는 점을 보더라도 더 신중한 자세에서의 접근이나 나 자신에 대한 철저한 객관화 과정을 통해 새로운 선택을 통해 나아가야 하며 이 과정에서 때로는 어렵게 느껴지거나 실패의 확률이 더 높아 보이는 영역도 존재할 수 있다는 점도 알아야 한다. <재취업 전쟁> 그만큼 초경쟁, 초연결 사회를 살아가는 우리들이 기본적으로 알아야 하는 요건은 무엇인지, 그럼에도 새로운 기회적인 요소나 개인 단위에서 충분히 배우며 주도적인 사용, 관리가 가능한 형태는 무엇인지도 책을 통해 접하며 체감하게 된다.

결국 계획이나 가슴으로 느꼈던 부분에 대해 구체적인 행동이나 실행력, 일관성 등의 조건이 만족되어야만 원하는 과정과 결과 등을 경험하게 되며 이 책도 이런 본질적인 요소를 통한 삶의 성장과 긍정의 미래가치 등을 표현하고 있어서 도움되는 부분도 많을 것이다. <재취업 전쟁> AI 시대에서 개인이 할 수 있는 영역은 많지만 이를 제대로 파악하며 실행하기란 어려운 점이 더 많을 것이다. 결국 재취업이 정답이 될 것이며 이를 통한 주도적인 노후준비나 관리, 새로운 형태의 인생 2막을 펼칠 수 있다는 점을 본다면 책에서 말하는 구체적인 방식이나 조언 등이 무엇인지, 진지한 자세로 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 판단해 보자.