나는 도대체 왜 눈치를 볼까 - 타인의 기대에서 벗어나 원하는 삶을 사는 법 나는 도대체
케리 올리치.켈리 권터 지음, 김잔디 옮김 / 북플레저 / 2026년 7월

우리 사회의 현실을 보더라도 혹은 사람들이 생각하는 부분이나 감정, 느낌 등을 취합해 보더라도 확실히 눈치라는 개념이 중요하다는 점에는 누구나 쉽게 공감할 것이다. 그럼에도 무엇이든 지나칠 경우에는 역효과나 부정의 결과가 발생할 수도 있고 어쩌면 이 책도 이런 현실적인 요인에 대해 표현하고 있는 인문학 도서로 특히 인간관계로 인해 고민하고 있거나 스스로 낮아진 자존감 등으로 인해 힘든 시간을 보내고 있는 분들이라면 책을 통해 접하며 새로운 관점에서 생각해 보는 것도 좋을 것이다.

<나는 도대체 왜 눈치를 볼까> 눈치를 본다는 행위는 다양한 의미를 함의하고 있다. 일단 타인에게 피해를 주지 않거나 공동 생활에서의 적절한 균형감을 찾거나 선을 지키고자 하는 개인 단위에서의 배려이자 행동력일 것이다. 물론 개인마다 다를 수 있고 지나치게 눈치를 볼 경우 할 일을 하지 못하는 부작용이 발생할 수 있고 인간관계를 보더라도 상대가 느끼는 감정이나 평가의 경우에도 이를 악용하거나 이용하는 사례가 종종 발생한다는 점을 볼 때, 구체적으로 어떤 형태의 표현이나 관리 등의 행위를 해나가야 하는지, 새로운 차원에서의 고민과 갈등이 발생하게 되는 부분이다.

이에 책에서도 최대한 알기 쉬운 형태의 방식과 가이드라인을 강조하고 있으며 이 과정에서 나 자신을 지키면서도 적절하고 원만한 관계의 형성과 유지, 그리고 관련한 심리학 및 사회학적인 부분에 대해서도 일정한 체계성을 바탕으로 한 소개를 강조하고 있다. <나는 도대체 왜 눈치를 볼까> 물론 책에서 말하는 의미가 무조건적인 선이나 진리가 될 순 없지만 적어도 해당 주제와 인해 일상과 현실에서 고민하고 있는 분들이라면 새로운 관점론으로 다가올 것이며 이 과정에서 어떤 마인드나 변화된 행동력, 혹은 관리론 등을 경험해야 하는지도 읽으며 체감하게 된다.

<나는 도대체 왜 눈치를 볼까> 긍정과 부정의 요소가 공존하고 있는 눈치에 관한 다양한 형태의 소개와 표현의 방식, 이를 긍정의 방향으로 사용하거나 주도적인 관리, 설계가 가능할 경우에는 삶의 활력도 되찾고 진정한 의미에서의 자유가 무엇인지, 그리고 내가 바라는 이상적인 삶이나 현실에서의 행복 등에 대해서도 새로운 관점으로 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다. 어쩌면 우리 사회의 그것과 닮은 점이 많아서 다양한 관점에서 배우며 나 자신이 원하는 형태의 방식과 대응 등으로도 사용해 볼 수 있을 것이다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.