십 대를 위한 부자 습관, 부자 마인드 - 십 대의 사고방식이 평생의 부를 결정한다
한지우 지음 / 다빈치페이지 / 2026년 8월

시대가 많이 변하면서 경제 및 금융 분야를 대하는 태도나 자세도 변했고 이로 인해 미리 해당 분야를 제대로 배우며 주도적인 관리나 설계 등의 행위를 하고자 하는 분들도 많을 것이다. 이에 책에서도 기본적인 경제 및 금융 분야에 대한 소개를 비롯해 특히 십대 청소년들의 경우 어떤 관점과 마인드로 이런 변화상에 적응하거나 관련한 이론적, 실무적인 경험과 내공을 쌓아야 하는지도 자세히 전해주고 있다. <십 대를 위한 부자 습관 부자 마인드> 물론 처음부터 무리한 계획이나 목표 설정보다는 이를 일상과 현실에서 할 수 있는 부분을 중심으로 한 관리나 설계 등의 행위에 주목해야 한다.
이런 일련의 과정에서 현실 감각을 키우거나 경제 및 금융 분야가 돌아가는 구조나 패턴, 순환논리 등에 대해서도 더 쉽게 체감할 것이며 이런 배움의 과정을 통해 돈에 대한 새로운 관점론이나 자신만의 철학과 긍정의 판단력 등을 키울 수도 있어서 책에서 말하는 의미가 어렵지 않고 오히려 더 현실적으로 다가올 것이다. 또한 어른들의 경우에도 기존의 방식과 관념에서 벗어나 새로운 학습 가이드라인을 만날 수 있고 이런 배움의 과정을 통해 해당 분야에 대한 자신감을 키울 수도 있어서 책이 주는 의미나 조언이 긍정적인 형태로 다가올 것이다.

엄청난 형태의 벼락 부자가 되기는 어렵지만 그럼에도 책에서 강조하는 키워드처럼 해피리치가 무엇이며 이런 과정을 통해 내가 바라는 부의 성공이나 경제적 자유, 혹은 돈에 대한 이해도를 키우고자 한다면 책에서 말하는 형태나 가이드라인을 통해 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 해당 분야의 경우 누구나 쉽게 검색하거나 찾으며 알아 볼 수 있는 개념이나 용어적인 부분도 많지만 중요한 것은 이를 일상과 현실에서 경험하거나 실천해 나가는 과정을 통해 자신의 것으로 만들어내는 의미에 있을 것이다.
<십 대를 위한 부자 습관 부자 마인드> 단기적인 관점에서의 활용도 좋고 중장기적인 관점에서 해당 분야에 대해 어떤 형태로 통찰력을 가져야 하는지, 또한 부자가 되고자 한다면 반드시 알거나 실행해야 하는 부분과 변화된 의지나 마인드 만큼이나 어떤 부분에 대한 몰입과 활용을 통해 주도적인 관리나 설계 등을 해나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 주로 십대 청소년을 위한 해당 분야 가이드북이지만 다양한 분들이 함께 배우며 현실에서도 사용, 관리해 볼 수 있는 가이드라인, 책을 통해 배우며 활용해 보자.