10대를 위한 유망직업 미래지도
김원배.오인 지음 / 일상이상 / 2026년 7월

시대가 빠르게 변하면서 직업이나 진로 선택과 탐색 등의 영역에서도 빠른 변화가 감지되고 있다. 이는 자라나는 청소년들의 경우 매우 중요한 영역일 것이며 이를 지원하는 관련 분야의 종사자나 학부모들의 관점에서도 어떤 부분을 제대로 배우며 주도적인 미래 준비와 설계 등의 행위, 관리를 해나가야 하는지, 또 다른 차원에서의 고민으로 다가올 것이다. 이에 책에서도 유망직업이라는 키워드를 강조하며 급변하는 직업의 세계에 대해 다양한 산업과 분야를 함께 소개하며 조명하고 있는 특징을 갖고 있다.

<10대를 위한 유망직업 미래지도> 물론 개인마다 선호하는 직업적 가치관이나 철학은 다를 것이며 어떤 이들은 자신이 좋아하는 일에 몰입할 것이며 또 다른 이들은 어쩔 수 없는 선택이나 물질적으로 보상이 높은 영역에 대한 도전과 배움의 과정에 집중할 것이다. 이런 차이점이 존재하지만 그럼에도 우리가 공통적, 필수적으로 알아야 하는 유망직업의 특징과 유형별, 산업별의 미래 전망치는 어느 정도인지, 이 책을 통해 접하며 새로운 관점으로 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<10대를 위한 유망직업 미래지도> 이는 소멸하는 기존의 직업군이 존재한다는 점을 의미하기도 하며 지금 당장의 급속한 소멸은 아니지만 결국 가까운 미래를 준비하며 또 다른 대안이나 차선책을 마련해야 한다는 점도 현실적으로 체감할 수 있어서 책이 주는 의미가 상징적으로 다가올 것이다. 물론 지금 당장의 성적관리나 공부, 좋은 성과나 결과 등도 중요하지만 인생이라는 긴 호흡으로 본다면 결국 자신이 할 수 있는 일이나 하고 싶은 일에 대한 몰입과 열정을 가지는 의미나 경험적 내공이 왜 필요하고 또 중요한지, 이 책은 그 의미에 대해 강조하고 있는 가이드북이다.

겉으로 화려해 보이는 직업이나 지금 당장 인기가 많은 직종이라고 해서 절대적인 수익이나 미래가치를 보장하지 않고 오히려 빠르게 사라지거나 전혀 다른 형태로 진화할 수 있다는 점을 안다면 책에서 말하는 이를 선택하거나 배워야 하는 이유나 방식 등은 무엇인지, 책을 통해 접하며 참고해 보자. 특히 10대 청소년을 비롯해 관련한 모든 분들이 배우며 참고할 만한 현실적인 가이드라인이 돋보이는 책이라서 권하고 싶고, 이를 위해 개인 단위에서는 어떤 형태의 준비, 학습, 설계 등의 행위가 필요한지도 책을 통해 접하며 활용해 보자.