직장인입니다만, 주식으로 더 법니다 - 월급쟁이 투자자 3인의 계좌 성장 보고서
서정 외 지음, 권오태 외 엮음 / 경이로움 / 2026년 7월

요즘 주식투자를 안하는 분들이 없고 오히려 공격적인 주식투자를 통해 원하는 수익의 달성이나 부의 성공 등을 그리는 분들이 더 많을 것이다. 하지만 무조건적인 성공투자 결과물은 존재할 수 없고 아무리 좋은 조건이나 기회가 있더라도 항상 투자에 있어서는 관련한 위험성이 따른다는 점도 참고해야 한다. 이에 책에서도 현실에서 누구나 새로운 관점에서 배우며 할 수 있는 주식투자 가이드라인을 제공하고 있으며 특히 직장인들의 경우 어떤 관점에서 주식투자를 활용하거나 새롭게 배우며 더 나은 가치 판단과 관리론 등을 해나가야 하는지도 책을 통해 접하며 느끼게 된다.
<직장인입니다만 주식으로 더 법니다> 주식투자의 성공이나 결과물은 로또가 아니라는 점을 알아야 한다. 여전히 많은 분들이 착각하는 부분이 바로 주식투자를 통한 엄청난 수익이나 결과 등을 만들어서 지금 내가 하고 있는 일이나 직장에서 퇴사하겠다 등의 반응일 것이다. 하지만 이미 해본 분들이라면 현실적으로 불가능한 부분이라는 점도 느끼게 되며 이게 된다고 하더라도 결국 또 다른 부분에서의 손해나 리스크 등을 감내해야 한다는 점을 안다면 조금 더 영리한 전략과 관점으로 접하며 주식투자와 분야, 시장과 종목 등에 관한 변화된 마인드가 필요할 것이다.

이 책도 현실에서 할 수 있는 주식투자 가이드라인을 전하며 구체적으로 어떤 과정과 관리를 통한 성장이나 수익달성 등을 이룰 수 있었는지, 이에 대해 자세히 전하고 있다. 물론 해당 투자 분야의 경우 다양한 접근 방식이나 방법론, 관리론 등이 공존하는 영역이라서 지나친 비약이나 일반화는 경계해야 하나, 그럼에도 전반적인 구성과 방향성을 보더라도 해당 투자 분야를 통해 어떤 점을 배우거나 참고할 수 있는지도 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미나 조언 등이 더 현실적인 관점으로 다가올 것이다.
<직장인입니다만 주식으로 더 법니다> 주식투자 분야의 경우 다양한 형태의 가이드북이나 조언서가 존재하는 대표적인 투자 분야일 것이다. 이를 선택하고 책임지는 부분의 경우 철저히 개인에게 귀속된다는 점도 알아야 하며 그렇다면 성공투자를 위해 이론적으로 학습해야 하는 부분이나 실무적인 상황에서는 어떤 형태의 가치 판단과 선택, 경험적 내공 등이 필요한지, 이런 본질적, 기본적인 차원에서의 접근과 이해의 과정이 필요할 것이다. 이 책도 이런 본질적인 구성에 대한 소개를 비롯해 실무투자에서의 활용 전략과 관리론 등을 강조하고 있는 책이라서 도움될 것이며 어떤 형태로 배우며 주도적인 대응, 관리가 필요한지도 함께 접하며 판단해 보자.