리더의 솔루션 - 일 잘하는 리더는 AI 프롬프트로 솔루션을 설계한다
이인우 지음 / 천그루숲 / 2026년 7월

시대가 변하면서 다양한 분야와 영역에서 AI 기술을 활용한 부가가치 창출이나 성과 지향적인 모델들이 빠르게 도입되고 있는 요즘 현실이다. 이에 책에서도 기존의 경영전략 및 관리법을 비롯해 리더나 관리자가 해나가야 하는 실무적인 영역과 역량, 그리고 이 과정에서 AI 기술을 어떤 형태로 사용하며 실무에 도움되는 다양한 관리 전략 등을 세우거나 활용해 나가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 표현하고 있다. 물론 이 과정에서 분야나 산업마다 다를 수 있지만 그럼에도 요즘 현실에 도움되는 방법론에는 어떤 것들이 있는지를 자세히 전하고 있어서 어렵지 않게 접하며 알아 볼 수 있을 것이다.
<리더의 솔루션> 리더라는 자리가 주는 무게감이나 책임감은 상당할 것이다. 이는 조직의 규모나 사람들의 구성적인 요소를 논외로 하더라도 일정한 압박과 부담감으로 다가오는 요인이며 그럼에도 보여지는 결과나 성과에서의 성장이나 성공을 이루고자 한다면 책에서 말하는 기법이나 가이드라인 등을 통해 배우며 새롭게 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 이는 일이나 업무력 관련한 부분에서도 긍정의 요소가 많고 누구나 알만한 조언이나 내용이라고 하더라도 이를 현실과 실무에서는 어떤 형태의 적용, 관리 등의 행위가 필요한지도 함께 접하며 체감하게 된다.

아무리 기술적 영역에서의 성장과 관련한 자동화, 시스템 등이 빠르게 구축되고 있는 현실이지만 그럼에도 여전히 의사결정과 책임 등에 있어서는 리더나 관리자의 역할과 수행능력이 크게 느껴지는 현실일 것이다. 이는 불변하는 가치이자 본질적인 요소로도 볼 수 있고 일적인 영역에서의 관리나 능력 등이 좋더라도 이런 다양한 키워드나 과정을 어떤 관점에서 연결하며 가까운 미래를 주도적으로 대응, 관리해 나가야 하는지도 책에서 말하는 다양한 사례와 이야기를 통해 접하며 알아 볼 수 있을 것이다.
<리더의 솔루션> 리더 및 리더십의 유형과 방식에는 사람마다 다를 것이다. 그럼에도 다양한 이들을 하나의 가치관이나 일하는 방식으로 성장시키거나 주도적인 관리를 해나갈 수 있다면 그 어떤 업종과 분야에 있어서도 성장하거나 긍정의 방향, 결과물 등으로도 만들어 낼 수 있는 법이다. 이에 책에서는 어떤 가치 판단과 관점론을 통해 해당 분야와 주제에 대해 전하고 있는지, 또한 이 과정에서 개인 단위에서는 어떤 점을 배우거나 참고해 봐야 하는지도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.