쓰는 동안 조금씩 어른이 되었다
라비니야 지음 / 모티브 / 2026년 7월

요즘처럼 다양한 분야에서 배워야 하는 부분이나 알아야 하는 정보, 지식 등이 많은 현실에서 때로는 지친 감정을 느끼기도 하며 이 과정에서 삶에 대해 부정적으로 느끼거나 세상과 사람 자체를 두려워 하게 된다는 점을 볼 때, 이 책은 이런 의미에 대해 최대한 현실적으로 접하며 회복과 치유, 그리고 소통과 공감, 내면의 성장 등을 동시에 표현하고 있어서 가벼운 형태로 접하면서도 다양한 관점에서 스스로의 삶에 대한 중심 잡기나 성장의 의미 등도 읽으며 체감해 볼 수 있을 것이다.
<쓰는 동안 조금씩 어른이 되었다> 특히 기록이나 메모 등을 좋아하는 분들이나 쓰는 행위를 취미 생활이나 그 이상으로 활용하고 있는 분들이라면 더 쉽게 공감할 수 있는 책이며 이런 과정을 통해 어떤 형태의 개인적 성장이나 성찰, 더 나은 가치 판단과 선택 등의 행위를 주도적으로 설계해 나갈 수 있는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 물론 저자의 주관적인 논리나 경험담으로도 볼 수 있지만 때로는 나와 다른 이들의 삶의 자세나 방식 등을 통해 배울 점도 많고 공감할 만한 메시지도 많아서 책이 주는 의미가 현실적, 긍정적으로 다가올 것이다.

<쓰는 동안 조금씩 어른이 되었다> 요즘처럼 치열한 경쟁 사회에서 갈수록 사람들의 이기심이나 초개인주의적 성향이 짙어지는 현실을 본다면 이에 휘둘리기보단 최대한 자기 중심을 잡고 살아가는 자기 경영의 방식이나 더 나은 가치나 결과 등을 이루기 위해서라도 어떤 형태의 강한 마인드와 자세 등을 가져야 하는지도 책에서 말하는 의미를 통해 느끼게 된다. 또한 가벼운 형태의 접근을 통해 감정이나 마음 등의 내면관리에 집중하고자 하는 분들이라면 쓰는 행위와 의미가 제공하는 긍정의 요소가 무엇인지, 이에 대해 몰입하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.
급변하는 세상과 사람들 속에서도 결국 스스로가 변해야 성장이나 성공의 가치를 이룰 수 있고 생각이나 머리로만 계획하며 행동하지 않는다면 아무 변화도 일어나지 않을 것이며 이로 인해 또 다른 스트레스나 부정적 상황, 경험 등을 마주할 수 있다는 점도 참고했으면 한다. <쓰는 동안 조금씩 어른이 되었다> 이에 책에서도 학문적인 의미에서의 조언보다는 누구나 현실과 일상에서 느끼게 되는 다양한 주제와 키워드를 통해 삶의 변화나 자기 경영의 방식, 성장한다는 의미가 무엇인지 등을 강조하고 있는 책이며 구체적으로 어떤 점에 공감하거나 배움의 과정을 통해 나 자신을 위해 사용해 봐야 하는지, 책을 통해 접하며 참고해 보자.