완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다 ㅣ 서양철학전집 하이엔드 고전 1
미셸 에켐 드 몽테뉴 지음 / 클래시카 / 2026년 7월

우리가 철학 분야를 어려워 하면서도 좋아하는 이유가 무엇인지, 이 책을 통해 접하며 체감하게 된다. 물론 철학 분야가 갖는 복잡함이나 이론적, 사상적인 부분에서 오는 어려움, 혹은 현실과의 괴리로 인해 많은 분들이 주저하게 되는 영역이지만 그럼에도 해당 분야를 제대로 이해할 경우에는 현실의 삶에 있어서도 도움되는 부분이 더 많을 것이다. 이 책도 이런 기본적인 방향성을 통해 말하는 서양철학 가이드북으로 특히 프랑스 철학의 세계관과 삶에 도움되는 직언, 살아가는 방식 등에 대해서도 읽으며 알아 볼 수 있어서 개인이 원하는 형태로의 학습과 활용 등이 가능한 책이다.
<완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다> 살면서 느끼게 되는 다양한 체증이나 부정적인 요소는 누구에게나 존재하는 부분이다. 이에 어떤 형태의 가치 판단이나 때로는 선택과 집중을 통해 내가 바라는 삶, 혹은 주도적인 삶의 설계나 방식 등에 대해서도 이해해야 하는지, 책에서도 이런 기본적 가치를 바탕으로 표현해 주고 있다. 물론 이 과정에서 개인마다 다르게 체감하는 영역도 존재하며 요즘 같은 시대에 굳이 철학적 메시지나 사상적 의미 등을 알아야 하나 등의 회의적인 반응이 있을 수도 있을 것이다.

그럼에도 더 나은 삶의 자세나 지혜 등을 체감하고 싶거나 나와 다른 이들은 어떤 관점에서 세상과 사람들을 마주하며 각자 목표로 하는 삶의 형태나 결과를 향해 나아가고 있는지도 읽으며 비교해 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 긍정적일 것이다. <완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다> 직관적인 책의 제목처럼 어떤 대상이나 목적, 결과 등을 이루고자 한다면 완벽한 조건에서 하고자 하는 과욕을 버려야 한다. 지금 당장이라도 시작해 보는 행동력이 절대적으로 필요하며 이는 누구나 빠질 수 있는 완벽주의적 성향과 방식에 대해, 어떤 관점에서 접하며 새로운 형태로 판단해야 하는지도 책을 통해 접하며 느끼게 된다.
<완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다> 항상 성장이나 성공의 가치를 이룬 분들의 사례나 조언을 보더라도 비슷한 부분이 많고 철학 분야에서 일정한 인지도나 명예 등을 쌓은 학자들의 조언을 보더라도 예나 지금이나 삶의 형태나 살아가는 방식 등에 있어서는 불변하는 형태나 가치 판단 등이 많다는 점도 참고해야 한다. 이 책도 이런 논조를 통해 말하는 서양철학 관련한 가이드북이며 결국 스스로가 변하고자 하는 의지나 구체적인 행동력이 있어야만 이룰 수 있는 부분이라는 점도 알았으면 한다. 책에서 말하는 핵심가치나 구체적인 방식 등은 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.