피벗 씽킹 - 내 삶의 중심을 지키는 사고의 기술
김환표 지음 / 북카라반 / 2026년 6월

급변하는 세상의 변화상 속에서도 여전히 자기 중심을 잡고 살아가는 분들이 많고 이들의 성장 및 성공 관련한 경험담과 조언을 통해 우리는 어떤 점을 배우거나 더 나은 삶의 결과나 목표를 향해 나아가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 소개하고 있는 자기계발서이다. 특히 생각이나 사고력 관련한 현실적인 직언과 빠르게 변화하는 세상과 사회, 사람들을 어떤 관점에서 접하며 일정한 가치 판단과 선택 등의 행위를 해나가야 하는지도 읽으며 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다.
<피벗 씽킹> 이는 학문적인 목표나 결과 달성을 위한 형태로도 적용이 가능하며 일이나 업무력 관련한 실무적인 상황에서의 관리법이나 자기계발에 있어서도 도움되는 부분이 많아서 책에서 말하는 다양한 주제와 키워드를 통해 어떤 형태의 삶의 자세나 변화된 마인드 등을 가져야 하는지도 읽으며 느끼게 된다. 그만큼 생각보다 더 어렵게 느껴질 수도 있지만 누구나 알만한 부분에 대한 강조나 조언이 돋보이는 책이라는 점도 알게 되며 이런 배움과 경험의 과정을 통해 자신의 삶에 대해서도 어떤 형태의 자세나 마인드를 가져야 하는지, 이에 대한 접근과 이해의 시간도 중요할 것이다.

결국 내면적 요인에 대한 관리나 철저한 루틴화 과정, 그리고 기본값으로 볼 수 있는 노력 등의 행위를 통해 다양한 분야에서의 성공이나 삶의 긍정적 요소를 마주하게 되는 법이다. <피벗 씽킹> 이에 책에서도 어려운 의미보다는 누구나 알지만 행동하지 못했던 부분에 대한 조언이나 새로운 관점에서 더 나은 삶과 내일, 미래가치 등을 동시에 그리는 분들이라면 어떤 키워드를 중심으로 한 학습이나 자기 점검과 성찰의 시간을 가져야 하는지, 이에 대해 자세히 전하고 있어서 가볍게 접하면서도 많은 부분을 배우거나 공감해 볼 수 있을 것이다.
<피벗 씽킹> 새로운 지식이나 정보 등을 배우는 행위도 중요하며 때로는 인간관계에서 오는 다양한 요인에 대한 처세나 대응, 관리 등의 의미가 더 중요할 수도 있는 요즘 현실이다. 하지만 이 모든 부분을 주도적으로 관리하거나 적용하고자 한다면 먼저 자기 자신에 대한 이해와 변화와 성장을 지향해 나가는 마인드나 행동력 등이 필요할 것이다. 이 책도 이런 내면적 요인을 중심으로 한 삶의 자세와 방식 등에 대해 전하고 있는 가이드북이며 구체적으로 어떤 부분을 배우거나 활용하며 내가 바라고 원하는 삶에 대해서도 생각해 봐야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.