미치도록 알고 싶은 아이디어 발상법 - 세계 최고 권위 칸 광고제 우승자의 크리에이티브 비법
나카가와 료 지음, 한세희 옮김 / 알토북스 / 2026년 7월

책이 주는 의미나 조언이 더 현실적으로 다가올 것이다. 아무래도 요즘 우리가 살아가는 사회의 모습이나 일상적 요인 등을 보더라도 남들과는 다른 경쟁력이나 차별화 전략이 중요하며 이 책도 이런 핵심가치를 통해 아이디어 발상법이라는 의미에 대해 자세히 다루고 있는 책이다. 물론 이 과정에서 새롭게 배울 만한 정보나 기법도 많지만 기존의 방식과 관점에서는 어떤 형태의 관리나 제대로 된 방식으로의 작동, 설계 등이 이뤄지고 있는지도 진단해 볼 수 있어서 책이 주는 의미나 장점이 다양한 형태로 다가올 것이다.

<미치도록 알고싶은 아이디어 발상법> 책에서는 다양한 사례와 이야기 중심으로 아이디어 발상법에 대해 소개하고 있다. 물론 우리의 문화나 정서, 사회적인 배경이나 모습과는 다른 형태로 다가오는 부분이 많아서 색다르게 느껴질 수도 있고 그럼에도 실무에서 일하는 부분이나 업무적인 차원에서는 어떤 형태의 관리나 기획, 비즈니스 전략 등의 행위나 요건 등이 필요한지도 알아 볼 수 있어서 개인마다 원하는 형태로의 학습이나 적용, 활용 등이 가능해서 처음 접하는 분들도 쉽게 배우며 스스로를 위해 사용, 관리해 볼 수 있는 책이다.

하나의 일관된 자세나 방식도 좋지만 요즘 같은 시대에서는 때로는 유연한 마인드나 기법, 그리고 개방적인 자세를 통해 배우거나 활용해 나가는 판단력이 필요할 것이다. 이는 꾸준한 성장이나 성공의 결과물로도 이어지는 부분일 것이며 이 과정에서 이론적으로 알아야 하는 부분에 대한 배움의 과정이나 자신이 속한 영역과 분야에서는 어떤 형태의 활용 전략이나 관리 기법 등을 마련해 나가야 하는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 또한 어떤 의미에서는 학문적인 학습이나 적용보다는 실무적인 경험치나 이를 분별해 나가는 생각법, 행동력 등이 더 요구된다는 점도 체감하게 된다.

<미치도록 알고싶은 아이디어 발상법> 처음부터 무리한 계획보다는 장기적인 관점에서 나 자신에게 도움되거나 활용 가능한 형태의 방식, 가이드라인 등이 무엇인지, 이에 대한 가치 판단과 이해의 과정을 더 권하고 싶고 두뇌계발 및 창의력, 사고력 관련한 영역을 배우거나 키우고자 하는 분들이라면 책에서 말하는 핵심가치나 키워드를 중심으로 한 학습을 더 권하고 싶은 가이드북이다. 책에서 말하는 아이디어 발상법과 이를 통해 얻게 되는 긍정의 효과, 결과 등에는 어떤 것들이 있는지, 책을 통해 접하며 함께 생각해 보자.