사람 보는 눈이 없는 당신에게 - 상처 주는 사람으로부터 나를 구하는 관계 심리학
궈즈리 지음, 이지수 옮김 / 지니의서재 / 2026년 7월

요즘처럼 인간관계에 대한 회의론이나 부정적인 감정, 평가 등이 높아진 현실에서 우리는 어떤 형태로 관계술 및 처세술 등에 대해 접하며 더 나은 가치 판단이나 대응력 등을 가져야 하는지, 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 물론 모든 사람이 같을 수 없고 개인마다 느끼는 차이나 결과의 정도, 여지 등은 분명하게 존재하는 현실에서 책에서 말하는 의미가 무조건적인 진리나 정답이 될 순 없을 것이다. 그럼에도 다양한 사례와 이야기 등을 통해 접하며 스스로를 점검하거나 성찰의 시간을 가질 수 있고 이런 배움과 경험의 과정은 현실에서도 더 크게 다가온다는 점을 안다면 책이 주는 의미가 괜찮게 다가올 것이다.
<사람 보는 눈이 없는 당신에게> 자체적인 성향이나 성격상 사람을 매우 좋아하는 분들이 존재할 것이다. 물론 살면서 상처를 받거나 배신감으로 인해 사람을 꺼리거나 의도적으로 멀리하게 되는 유형도 존재하며 이는 개인의 선택과 자유로운 판단의 문제라는 점을 안다면 하나의 가치관이나 방식보다는 다양한 관점에서 사람 보는 눈을 갖거나 마음을 읽는 기술, 전략적인 마인드 등이 필요할 것이다. 이 책도 이런 현실적, 본질적 요인에 대해 조언하고 있는 에세이북으로 누구나 쉽게 접하며 배우거나 공감할 수 있다는 점도 참고하면 좋은 책이다.

급변하는 요즘 현실의 사회에서 누구나 자기 자신에 대해 먼저 생각하기 마련이며 때로는 이기주의와 개인주의에 대한 명확한 구분이나 타인에게도 이를 알리는 선의 존재 등의 행위나 의미는 생각 이상으로 더 중요한 영역이라는 점도 알아야 한다. 이에 책에서도 어떤 방식으로 배워야 하는지, 또한 이 과정에서 선택과 집중의 행위, 그리고 관련한 경험적 내공을 채우고자 한다면 변화된 인식이나 마인드 등에 있어서는 어떤 형태의 공감해 형성이나 때로는 모방해 보는 자세, 태도 등이 필요한지도 자세히 전하고 있다.
<사람 보는 눈이 없는 당신에게> 개인마다 차이는 존재할 수 있지만 그럼에도 일관된 방향성이나 긍정의 의미, 경험적 가치 등을 읽으며 참고해 볼 수 있어서 책에서 말하는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이며 어떤 형태로 마주하며 주도적인 관리 및 설계 등을 해나가야 하는지도 읽으며 참고해 볼 수 있을 것이다. 이는 단기간에 해결할 수 있는 문제도 아니며 때로는 엄청난 인내과 시간적인 부분이 필요한 영역일 수도 있을 것이다. 그럼에도 책을 통해 접하며 배울 만한 메시지나 관리 방식 등은 무엇인지, 가벼운 마음으로 접하며 스스로를 위한 형태로 사용, 관리해 보자.