고소 공화국에 오신 것을 환영합니다 - 나와 내 돈, 내 사람을 지키는 최소한의 법률 지식
임호균 지음 / 모티브 / 2026년 6월

일반적인 혹은 이상적인 관점에서 볼 경우 좋은 사회의 모습을 생각할 때, 일반인들이 법에 대해 잘 몰라도 제대로 된 형태로의 시스템 작동이나 일련한 과정들이 긍정적인 모습으로 흘러가는 의미를 말할 것이다. 하지만 요즘 우리 사회의 현실을 본다면 부정적인 이슈나 논란거리가 많고 이 과정에서 피해자가 고통받고 오히려 가해자가 당당한 사례가 너무 많아서 최근에는 많은 분들이 법률 지식이나 상식, 혹은 관련한 경험적 내공을 쌓고자 노력하는 모습을 보이고 있다.

어쩌면 이런 씁쓸한 현실과 민낯으로 인해 사회에 대한 부정적인 관념이 커지고 있지만 그럼에도 계속되는 현실의 삶을 주도적으로 영위하고자 한다면 법률에 대한 이해도가 높을수록 결국 스스로를 지킬 수 있고 이는 나를 비롯한 내 돈이나 사람 등에 대해서도 지키면서 피해와 부정적인 결과 등을 막을 수 있다는 점을 안다면 책에서 말하는 의미나 조언 등을 통해 우리는 어떤 관점에서 배워야 하는지도 함께 접하며 느끼게 된다. 특히 책에서는 다양한 주제와 키워드를 통해 법률 지식과 활용법에 대해 말하고 있어서 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게, 그리고 현실적인 관점에서 배워 볼 수 있을 것이다.

<고소 공화국에 오신 것을 환영합니다> 법에 대한 이해도가 높거나 이를 악용하는 사례, 회피하면서도 다양한 형태로 편법을 자행하는 주체들이 많아진 요즘 현실에서 법률에 대한 공부가 왜 필요한지, 이 책은 자체적인 관점에서도 조명하며 다양한 관점론에 대해 함께 전하고 있다. 물론 모든 법적인 영역을 완벽하게 학습하기란 불가능에 가깝고, 그렇다면 지금 내 상황에 필요한 부분이나 부족한 점을 어떤 관점에서 채우며 관련한 기본적 지식과 상식 등을 쌓아야 하는지, 이에 대한 가치 판단과 접근을 통해 참고해 볼 것을 권하고 싶다.

이 책도 다양한 범죄 사례나 사기 유형과 수법, 그리고 사건사고 등에 대해 어떤 절차와 과정을 통해 대응해야 하는지, 그리고 사회적 공감이나 소통, 합의 등의 관점론이 왜 현실에서는 생각보다 더 중요하고 필요한지도 함께 접하며 느끼게 되는 책이다. <고소 공화국에 오신 것을 환영합니다> 바쁜 일상과 현실을 살아가는 분들이 더 많은 현실에서 법률에 대해 어떤 관점에서 배우며 스스로를 위한 방어나 대응, 이를 통해 부정적인 결과나 경험 등을 막으며 삶을 영위해야 하는지도 책을 통해 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 책에서 말하는 구체적인 방식과 관리론, 대응 전략 등에는 무엇이 있는지, 진지한 자세로 접하며 함께 판단해 보자.