하우 투 AI - 두려워할 것인가,무기로 쓸 것인가 일하는 사람을 위한 진짜 AI 활용법
크리스토퍼 밈스 지음, 이정민 옮김 / 리더스북 / 2026년 6월

이 책은 요즘 시대 가치와 정신으로도 볼 수 있는 AI 분야에 대해 종합적인 관점에서 소개하고 있는 가이드북이다. 이는 우리 모두에게 필요한 기본적인 역량이나 재능 등으로도 표현할 수 있고 AI 기술 산업과 분야의 경우 지금 이 시간에도 빠른 속도로 진화, 발전하고 있다는 점을 안다면 책을 통해 접하며 어떤 형태의 관리법이나 가치 판단 등의 구체적인 행위, 보여지는 과정과 결과 등을 향해 나아가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 물론 개인마다 느끼는 정도나 일이나 비즈니스 등의 실무에서의 활용 방안과 전략 등은 다르겠지만 기본적으로 알아야 하는 관련 분야의 주요 키워드나 방식, 전략 등에 대해 주목해 본다면 책에서 말하는 의미가 어렵지 않게 다가올 것이다.

<하우 투 AI> 예전에는 AI 기술 분야와 산업의 경우 높은 수준의 전문성을 요구하거나 특정 직업군의 전유물 정도로 평가했을 것이다. 하지만 시대가 변하면서 이런 기술적 변화나 진화상 등이 우리의 삶과 현실에서도 빠르게 적용되고 있으며 이를 통해 또 다른 형태의 정보 및 결과의 격차 등이 빠르게 일어나고 있다는 점을 안다면 책에서 말하는 그 원리나 구조, 혹은 전략적으로 배우며 어떤 형태의 관리나 활용 등의 행위가 중요한지, 이에 대한 새로운 관점에서의 가치 판단과 배움의 과정이 필요할 것이다.

이 책도 어려운 의미에 대한 분석이나 조언이 아닌, 최대한 실무와 현실에 도움되는 부분을 중심으로 한 소개와 가이드라인이 돋보이는 책이다. <하우 투 AI> 특히 일이나 업무적인 상황에서의 분석, 예측법, 그리고 이를 통해 내가 바라는 결과나 가치 등을 이루고자 한다면 AI 기술을 어떤 형태로 배우며 이용해야 하는지도 자세히 다루고 있다. 물론 이 과정에서 장기적인 관점에서의 접근이나 배움의 시간 등이 소요되기도 하며 그럼에도 스스로의 성장과 기본적인 자기계발 및 관리의 형태로 적용하고자 하는 분들이라면 책에서 저자가 말하는 성공 노하우와 적용법 등에 대해 배우며 주목해 보는 것도 좋을 것이다.

<하우 투 AI> 기본적인 AI 리터러시와 활용 전략, 그리고 일이나 업무 등의 실무적, 현실적인 영역에서의 사용, 관리 방안 등에 대해서도 핵심가치를 위주로 한 소개가 돋보이는 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 개인마다 다르게 느낄 수 있지만 거의 모든 분야와 영역에서 주도적인 사용, 관리, 적용 등의 행위가 가능한 형태라서 책에서 말하는 구체적인 조언이나 기법, 전략 등이 무엇인지, 함께 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 어렵지 않고 오히려 실무적인 요소가 강조된 AI 관련한 종합적인 가이드북이며 책에서는 어떤 형태의 관리, 활용 방식 등에 대해 표현하고 있는지, 함께 배우며 활용해 보자.