헝거코드 - 당신의 다이어트를 망치는 식욕의 모든 것
제이슨 펑 지음, 최세민 옮김 / 시그마북스 / 2026년 6월

요즘처럼 보여지는 결과물이나 직관적으로 드러나는 외모나 이미지 등이 중요해진 현실에서 누구나 다이어트를 비롯해 자신을 위한 건강 정보나 관리법 등에 대해 관심을 가질 것이다. 하지만 이를 성공적으로 이루거나 꾸준하게 해나가는 분들은 많지 않고 이로 인한 부정적 효과나 부작용 등으로 인해 포기하는 분들도 많은 현실에서 책에서는 어떤 관점에서 해당 주제와 키워드에 대해 진단하며 더 나은 방식이나 접근론 등을 강조하고 있는지, 가벼운 마음으로 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<헝거코드> 책에서 말하는 핵심가치를 보더라도 배고픔이나 식용, 식단 등과 관련된 부분에 대해 표현하고 있다. 이는 개인마다 다르게 다가오는 부분이며 아무리 제대로 된 방식으로 배우거나 긍정의 마인드로 실천하더라도 어려울 수 있는 부분이라서 쉽게 단정짓기란 어려운 점이 많을 것이다. 이에 책에서 말하는 전문 지식과 성공적인 경험담을 통해 일단은 자기 자신에 대한 관리나 성찰, 점검의 과정과 시간 등을 가지는 행위가 필요할 것이다. 이 책도 이런 핵심가치를 통해 해당 주제에 대해 전하고 있고 생각보다 현실과 일상에서도 적용 가능한 형태의 정보나 새로운 관점에서의 가이드라인도 많아서 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게 배우며 더 나은 가치 판단과 결정을 해볼 수 있을 것이다.

<헝거코드> 처음부터 무리한 계획이나 스트레스로 작용할 수 있는 부분에 대한 접근이나 활용보다는 자가 진단과 검진을 통해 스스로에 대한 객관화 과정이 필요할 것이다. 이런 현실적인 그리고 냉정한 가치 판단을 통해 주도적인 몸관리 및 건강관리, 설계 등의 행위를 해나갈 수 있으며 이 과정에서 왜 일관성 있는 자세로 접하며 철저한 노력과 관리 등의 행위가 중요한지도 읽으며 생각하게 된다. 주로 음식이나 식단에 관해 집중적으로 전하고 있지만 음식에 대한 새로운 형태에서의 접근이나 철학적 표현, 구체적인 체중관리 및 체지방, 단식 등에 대해서도 알기 쉬운 형태로 조언하고 있어서 책이 주는 의미가 더 현실적일 것이다.

배고픔에 대해서도 이게 진짜인지, 아니면 일시적, 혹은 가짜 배고픔인지 이에 관한 가치 판단과 결정이 중요할 것이다. 특히 다이어트로 인해 극심한 스트레스를 받는 분들이라면 먹으면서도 살을 빼거나 주도적인 몸관리를 해나갈 수 있는 방법론이나 전략적인 마인드가 무엇인지도 체감하게 되며, 개인마다 다를 수 있지만 공통적, 필수적으로 우리가 알아야 하는 부분과 방식 등을 중심으로 소개하고 있는 책이라서 현실에 도움되는 부분도 많을 것이다. <헝거코드> 기본적인 건강 정보 및 관리법을 비롯해, 식욕 및 식단, 그리고 다이어트 등의 현실적인 요건과 방식 등에 대해 표현하고 있는 가이드라인, 책을 통해 배우며 활용해 보자.