불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라 - 진짜 나를 마주하게 하는 달마의 가르침 ㅣ 동양철학전집 고전보감 시리즈 1
달마 지음 / PHILO / 2026년 6월

이 책은 누구나 현실과 일상에서 공감할 만한 내면적 요인에 대해 달마의 철학적 메시지를 통해 함께 표현하고 있는 가이드북이다. 이는 특정 종교를 믿고, 안 믿고의 문제가 아닌 이런 유명 철학자들의 이론이나 가치, 조언 등을 통해 현실의 삶을 살아가는 우리들이 어떤 부분을 배우거나 참고해야 하는지, 이에 대해 강조하고 있는 모습이며 이런 배움과 깨달음의 과정을 통해 전혀 다른 삶을 그리거나 실천해 나갈 수 있다는 점을 보더라도 긍정적으로 다가오는 철학 관련한 책이다.
<불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라> 급변하는 요즘 세상에서 누구나 불안한 감정이나 마음 등을 갖고 있을 것이다. 중요한 것은 이를 드러내느냐, 혹은 숨기면서도 더 나은 방식으로의 선택이나 결정 등을 통해 긍정적으로 살아가느냐에 따라서 다가올 미래가치나 결과값도 달라질 것이다. 이는 개인마다 다르게 다가오는 부분이지만 기본적으로 달마의 가르침을 통해 우리는 삶에 대해 어떤 관점에서 판단하거나 필요한 영역의 경우 적극적으로 배우며 스스로를 위한 형태로 적용, 관리해 나가야 하는지도 함께 접하며 느끼게 된다.

<불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라> 너무 참거나 숨겨서도 문제이며, 때로는 적절한 표현하거나 스트레스를 해소한다는 개념으로 삶에 필요한 모든 가치나 키워드 등에 대해 새롭게 판단해 볼 필요가 있다. 이는 타인에게 피해를 주거나 특정 선을 넘는 행위가 아닌, 결국 나 자신을 위한 삶의 적절한 관리론으로도 볼 수 있고 남들에게 보여지지 않는 내면 및 멘탈적 요인이라는 점을 보더라도 일정한 배움의 과정이나 때로는 시간적 가치가 요구되는 부분도 존재할 것이ㅏ.
그만큼 계속해서 배우며 주도적인 관리가 필요한 영역이기도 하며 철학 분야에 대해 어려워 하는 분들이라면 책에서 말하는 조언이나 핵심가치 등을 위주로 한 학습에 대해 주목해 볼 필요가 있다. <불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라> 어쩌면 우리의 정서나 문화, 사회학적인 면에 있어서도 비슷한 점이 많아서 어렵지 않게 다가올 것이며 책에서는 어떤 관점에서 철학적 가치나 메시지를 통해 더 나은 삶에 대해 적용하거나 배움의 시간과 과정 등이 필요하다고 전하고 있는지, 책을 통해 접하며 참고해 보자.