상업용 부동산 Real 중개 실무 - AI도 알 수 없는 중개사만의 비밀 노트
박서호 지음 / 두드림미디어 / 2026년 6월

이 책은 투자적인 관점에서 부동산 및 경매 분야에 대해 배우고자 하는 분들이나 실무에서 경험하며 더 나은 가치 판단과 선택을 해볼 수 있는 부동산 중개 및 공인중개사 라는 직업에 대해 자세히 접하고자 하는 분들이라면 책을 통해 접하며 배울 만한 메시지가 많을 것이다. 물론 이 과정에서 저자의 주관적인 경험이나 논리 등이 강하게 느껴질 수도 있지만 그럼에도 이론과 실무에 도움 되는 방식과 조언을 통해 표현하고 있어서 책이 주는 의미가 긍정적, 현실적으로 다가올 것이다.
<상업용 부동산 Real 중개 실무> 기본적인 부동산 투자 전략과 관리를 비롯해 책에서는 상업용 부동산이 구체적으로 무엇인지, 이에 대해 자세히 전하고 있다. 이 과정에서 반드시 알아야 하는 관련한 용어 및 개념, 주요 키워드 등에 대해서도 확실한 형태로 배울 수 있고 또한 관련 법적인 조항이나 다양한 물건의 종류와 유형 등을 통해 더 나은 투자 관리를 해볼 수 있어서 개인마다 원하는 형태로의 학습이나 활용, 모두가 가능한 가이드북이다. 이는 기존의 부동산 투자 전략 및 관리법 등과는 어떤 점이 다른지도 체감하게 되며 이 과정에서 기본적으로 알아야 하는 부분에 대해 제대로 된 방식으로 배울 수 있어서 책이 주는 의미가 괜찮을 것이다.

<상업용 부동산 Real 중개 실무> 예전에는 공인중개사 라는 직업이 누구에게나 긍정적으로 다가오던 시절도 있었다. 하지만 시대가 변하면서 부동산 시장과 환경, 투자적인 관점에서도 바라보는 관점 등이 다양해졌고 특히 정부 정책의 영향으로 인해 누구나 기본적인 투자 종목이나 분야 등으로 인식하면서도 약간은 정체된 느낌으로 다가오는 부분도 많을 것이다. 그럼에도 이런 치열한 경쟁 상황이나 현실의 제약, 어려움 등이 존재하지만 이를 직업적인 형태로 극복하거나 투자의 관점에서도 더 나은 성과, 결과 등을 만들고자 한다면 해당 분야에 대해 어떤 마인드로 마주해야 하는지, 이에 대한 배움과 이해의 과정이 필요할 것이다.
이 책도 이런 기본적인 요건과 가이드라인을 통해 말하는 해당 분야의 가이드북이며 부동산 중개 및 상업용 부동산 관련한 성공 전략이나 관련한 마케팅 전략, 혹은 비즈니스 기법 등을 통해 어떤 부분을 구현하거나 주도적인 관리, 활용 등이 가능한지도 읽으며 느낄 수 있는 책이다. <상업용 부동산 Real 중개 실무> 개인마다 원하는 형태나 선호하는 학습, 활용 방식 등은 다르겠지만 책에서 말하는 주요 핵심가치나 구체적인 방식, 전략 등에는 무엇이 있는지, 또한 이 과정에서 일상과 실무에서는 어떤 형태로 배우며 사용, 관리해 나가야 하는지도 책을 통해 배우며 함께 판단해 보자.