관계에도 연습이 필요합니다
박상미 지음 / 저녁달 / 2026년 6월

이 책은 요즘 누구나 쉽게 공감할 수 있는 부분에 대해 소개하는 책으로 관계의 심리학 분야에 대해 어떤 마인드로 접하며 스스로의 변화나 성장, 긍정적인 관계술이나 결과 등을 지향해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 자세히 전하고 있는 가이드북이다. 물론 저자의 주관적인 경험담이나 논리로도 볼 수 있지만 책에서 말하는 주요 주제나 키워드를 보더라도 어렵지 않고 오히려 현실에서 생각할 만한 요인과 이 과정에서 어떤 형태로 관리하거나 새롭게 배우며 더 나은 삶과 미래 등을 동시에 그려야 하는지도 읽으며 체감하게 된다.

<관계에도 연습이 필요합니다> 인간관계의 경우 정답이 존재하지 않고 오히려 현실에서는 더 어렵게 다가오는 법이다. 아무리 이론적으로 완벽하게 배우거나 높은 수준의 경험적 내공이 있더라도 항상 또 다른 변수나 부정적 요인 등이 발생할 수도 있는 법이며 이는 다양한 사람들의 성향이나 성격, 서로 다른 의미에 대해 조금이라도 이해하고 있다면 책에서 말하는 의미나 조언이 어떤 형태의 메시지를 갖고 있는지, 또한 이 과정에서 우리가 주목하거나 배워야 하는 부분 등은 무엇인지도 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 더 현실적일 것이다.

타고난 재능이나 성격, 성향 등으로 인해 원만한 인간관계를 유지하거나 나름의 리더십을 구현하며 더 나은 삶을 살아가는 분들도 있을 것이다. 그럼에도 부정적으로 여기며 회피하거나 소통의 단절, 철저한 이해관계에 대한 계산이나 개인주의적 성향을 강화해 나가는 사람들이 더 많은 현실에서 결국 세상과 사람들을 무리하게 바꾸거나 변화를 기대하기보단 스스로가 주도적으로 변하며 더 나은 가치 판단과 실행력, 필요하다면 새로운 부분 등에 대해서도 적극적으로 배우며 판단해 나가는 과정이 필요할 것이다.

책에서 말하는 의미도 이런 관계의 심리학적 요소를 중심으로 표현하고 있으며 우리의 삶에 정답이 없듯이 인간관계의 경우에도 비슷한 패턴과 형태가 많다는 점을 안다면 구체적으로 어떤 점을 배우며 이를 실행하거나 내가 바라는 삶에 대한 가치관이나 마인드 변화, 성장과 긍정 지향적인 마인드의 리셋이 왜 필요한지도 함께 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. <관계에도 연습이 필요합니다> 개인마다 다르게 다가 올 수도 있지만 그만큼 알아두면 유용한 방식에 관한 가이드라인이 돋보이는 도서, 책을 통해 접하며 이를 일상과 현실에서도 활용해 보자.