행복한 고양이 교실 ㅣ 북스힐 교실
스테판 프라티니 지음, 베르나르 들랑그 외 그림, 이진희 옮김 / 북스힐 / 2026년 3월

요즘 혼자 사는 분들도 많고 반려 동물에 대한 인식도 변해서 예전보다 더 많은 분들이 반려견 및 반려묘를 키우거나 이를 고려하고 있을 것이다. 이에 책에서도 우리가 일상에서 쉽게 마주하게 되는 고양이에 대해 자세히 전하고 있으며 확실히 남다른 개성과 성향, 주관 등이 확실한 동물이라서 많은 분들이 이를 신기하게 느끼거나 긍정적인 형태로 생각하고 있을 것이다. 일반적인 반려견과는 전혀 다른 느낌이 강하며 독립적인 느낌을 가지면서도 인간과의 관계나 교감 등을 통해 우리 곁에서 늘 함께 하고 있는 다양한 고양이의 존재, 이 책은 그 의미에 대해 알기 쉬운 형태로 표현하고 있어서 긍정의 의미로 다가오는 가이드북이다.
<행복한 고양이 교실> 물론 일본이나 튀르키예처럼 고양이가 살만한 완벽한 조건은 아니지만 최근에는 고양이를 좋아하거나 이를 보호, 존중하는 사람들이 늘어나면서 다양한 관점에서의 변화상, 긍정의 효과와 작용 등도 빠르게 일어나고 있고 이런 현실을 고려해 본다면 책에서 말하는 고양이 관련한 종합적인 정보나 가이드라인 등은 무엇인지, 가벼운 형태로 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 기본적인 소개나 방식의 경우 어린이를 위한 고양이 교실이라는 의미를 강조하고 있지만 어른들도 함께 접하며 배우거나 참고해 보는 것도 좋은 책이며 책에서 말하는 현실과 일상과 도움 되는 정보나 가이드라인 등은 무엇인지, 함께 접하며 판단해 보자.

이 책은 세상에 존재하는 다양한 형태의 고양이 종류나 유형에 대해서도 배울 수 있고 초보 집사의 경우 어떤 형태로 고양이 입양이나 분양 등을 고려해야 하는지도 제대로 된 형태로 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 긍정적일 것이다. <행복한 고양이 교실> 이런 배움의 과정을 제대로만 활용해 본다면 아이들의 성장과 교육에 있어서도 긍정적인 요소가 많고 동물에 대한 존중이나 부정적인 의미에 대해서도 주도적인 관리나 활용 등이 가능해서 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.
<행복한 고양이 교실> 개인마다 긍정적으로, 혹은 부정적으로 바라 볼 수도 있는 존재인 고양이, 그럼에도 책에서는 어떤 형태의 기본적인 정보나 가이드라인, 그리고 실생활에 도움 되는 구체적인 의미 등을 표현해 주고 있는지, 가벼운 마음으로 접하며 참고해 보자. 이미 아는 내용의 경우 복습의 개념으로 마주할 것을 권하고 싶고 처음 접하는 새로운 정보나 방식 등의 경우 모방하며 이를 일상에서도 실천해 보는 형태로 마주해 볼 것을 권하고 싶다. 고양이 관련한 종합적인 가이드북, 함께 접하며 판단해 보자.